Au programme :
9h30 à 11h45 - visite de l’exploitation maraîchère Bio de la famille Gfeller
11h45 - partie officielle
12h15 - repas du midi préparé à partir de produits des producteurs CroQu’terre
13h30 à 16h30 - visite de l’exploitation maraîchère Bio de la famille Gfeller
Toute la journée
9h30 à 16h30 - marché des producteurs et stand animé par les associations invitées à la salle Sédeilles
Présence d’un orchestre
Bar, jeux pour enfants

Un an après avoir inscrit la sécurité alimentaire dans la Constitution, les Suisses se prononceront le 23 septembre sur deux nouveaux textes concernant leur nourriture: l’initiative des Verts pour des aliments équitables et le texte d’Uniterre pour la souveraineté alimentaire.
Exigeant à la fois des denrées plus saines, produites dans de meilleures conditions, et une protection accrue pour la production locale, les deux initiatives s’inscrivent dans une série de huit textes touchant à l’agriculture et à l’alimentation.
Avons-nous perdu le contrôle de ce que nous mangeons? Faut-il réglementer davantage le contenu de nos assiettes? Pourquoi notre alimentation devient-elle un sujet si brûlant?
Y a-t-il un os dans nos assiettes? Infrarouge a ouvert le débat mercredi 22 août.
Présentation: Alexis Favre
1re partie: deux initiatives populaires fédérales
POUR
Fernand Cuche, ancien conseiller d’Etat neuchâtelois, ancien secrétaire général d’Uniterre, membre des Verts
Céline Vara, vice-présidente Les Verts suisses
CONTRE
Benoit Genecand, conseiller national PLR/GE
Jean-Hugues Busslinger, directeur Politique générale Centre patronal
2e partie: pourquoi nos assiettes sont-elles au sommet de l’agenda politique?
Knut Schwander, journaliste, responsable GaultMillau Suisse Romande
Stéphane Montangero, secrétaire général de la Fédération Fourchette verte Suisse
A ne pas manquer!
Le matériel de campagne est disponible!
Affiches A3, A0, dépliants A5, autocollants sont disponibles dans les 3 langues et dans les différents cantons.
Commander à romain@souverainete-alimentaire.ch
Participez à cette campagne en diffusant ce matériel sur vos exploitations et lors des événements estivaux dans votre région! Si vous faite de la vente directe, ou des marchés, contactez-nous, nous vous enverrons du matériel à poser sur vos stands!
ou à télécharger:
Contact: Romain Houlmann romain@souverainete-alimentaire.ch 0793257218

Sprint final pour l'Initiative pour la souveraineté alimentaire – l’agriculture nous concerne toutes et tous
Uniterre a lancé l'initiative sur la souveraineté alimentaire, afin que nous puissions avoir un débat public sur notre alimentation et notre agriculture et nous prononcer sur ces domaines qui nous concernent toutes et tous. Nous voulons faire face aux grands défis de notre époque de façon responsable et solidaire. Ainsi, inscrire la souveraineté alimentaire dans la constitution, c’est prendre au sérieux les soucis et les demandes de la population.
La production alimentaire est entraînée dans un cercle vicieux, tant au niveau suisse qu’international
Toujours plus de transports, toujours plus d'intrants, toujours plus d'industrie. Les matières premières agricoles sont transportées par camion, par bateau, par avion à travers le globe. Les multinationales agroalimentaires conquièrent de nouveaux marchés en détruisant les commerces locaux. Face à ce modèle prédateur, notre initiative demande un renforcement des circuits économiques courts, des structures régionales de transformation et de commercialisation ainsi que le maintien d'une économie rurale dynamique et créatrice de travail.
Aujourd’hui, nous perdons 3 fermes et 6 emplois liés à l'agriculture chaque jour. Dans ce secteur, le revenu est de 50 à 70% inférieur à la moyenne nationale. Pour garder une agriculture paysanne en Suisse, il
faut des prix équitables, des revenus décents et des conditions de
travail acceptables!
Changement climatique : l’agriculture est en partie responsable et doit faire partie de la solution
Des
sols vivants et une agriculture respectueuse de l'environnement sont
essentiels pour s'adapter aux changements climatiques et aux défis
futurs. La société exige des circuits courts et une alimentation
durable. La recherche et l’innovation dans le domaine du développement
soutenable (p. ex. des variétés adaptées aux conditions locales) doivent
être encouragées afin d'atteindre les objectifs du développement
durable et les objectifs climatiques pris par la Suisse.
Notre
campagne de votation a démarré avec la conférence de presse du 13 août.
Selon le sondage de Tamedia, plus de 60% des électrices et électeurs
soutiennent l’initiative «pour des aliments équitables» et
l’initiative «pour la souveraineté alimentaire». C'est un départ
réussi ! Mais pour pouvoir continuer sur notre lancée, nous avons encore
besoin de votre soutien dans les semaines à venir! Vous pouvez
commander du matériel de campagne et vous engager dans vos régions!
Ensemble, nous pourrons faire passer l'initiative pour la souveraineté
alimentaire!
Meilleures salutations et merci beaucoup!
Mathias Stalder, Coordinateur de l'Initiative pour la souveraineté alimentaire
Ulrike Minkner, Vice-présidentede l'Alliance pour la souveraineté alimentaire

> Les initiatives sur l'alimentation séduisent les Suisses - SSR - 17.08.18
> Le peuple plutôt favorable aux initiatives agricoles - 20minutes > résultats détaillés du sondage (en allemand) - Tamedia - 10.08.18

>> La campagne « pour la souveraineté alimentaire » a été lancée - interview Sylvie Bonvin et Pierre-André Tombez, 19h30 RTS - 13.08.18
> Uniterre lance la campagne de son initiative - Le Matin/ATS - 13.08.18
> Les consommateurs sont complètement oubliés - interview de Sylvie Bonvin par Florent Quiquerez, la Tribune de Genève - 13.08.18
> Initiatives alimentaires: la mission impossible des opposants - Eric Fellay, Le Matin - 14.08.18
> Opposants aux initiatives agricoles en campagne - 24H/ATS 14.08.18

Les interventions de la conférence de presse pour le lancement de la campagne «Initiative pour la souveraineté alimentaire. L’agriculture nous concerne toutes et tous» du 13 août 2018:
> Sylvie Bonvin-Sansonnens, agricultrice, parlementaire FR, Les Verts
> Amanda Ioset, secrétaire générale de Solidarité sans frontières
> Lea Ferrari, Ingénieure agronome, coordinatrice Souveraineté alimentaire au Tessin
> Tamara Funiciello, présidente Jeunes Socialistes Suisse
Lettres de soutien:
> ECVC: Inscrire la souveraineté alimentaire dans la constitution suisse
> LVC: Il est temps de déclarer la souveraineté alimentaire des citoyennes et citoyens suisses
Programme et intervenant.e.s :
10:30 Mot de bienvenue U.Minkner, agricultrice et vice-présidente de l’Alliance
10:35 Sylvie Bonvin, agricultrice, parlementaire FR, Les Verts
10:40 Amanda Loset, Solidarité sans frontières
10:45 Lea Ferrari, Ingénieure agronome, coordinatrice Souveraineté alimentaire au Tessin
10:50 Tamara Funiciello, présidente Jeunes Socialistes Suisse
10:55 Ulrike Minkner, agricultrice et vice-présidente de l’Alliance
11:00 Questions des journalistes
11:30 Clôture et remerciements.
Possibilité de poursuivre la discussion à la Galerie des Alpes
Merci de vous annoncer jusqu’au samedi 11 août à midi auprès de Michelle Zufferey, Uniterre, par e-mail : m.zufferey@uniterre.ch ou téléphone : 078 740 82 50.
NB : Seul les personnes inscrites pourront accéder au Centre de presse.
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