Anmeldung bis zum Freitag, 3. Mai 2019 an: info@er-ca.ch
Bitte melden Sie sich frühzeitig an. Anzahl Plätze sind beschränkt!
09.30 Uhr: Eintreffen (Kaffee, Begegnung, Vernetzung)
10.00: Begrüssung und Einführung – Die Charta und ihre Bedeutung.
«Wie regional ernährt sich Biel?» Vorstellung des 3-teiligen Projekts fur eine umfassende Ernährungsstrategie der Region Biel von Studienleiterin Martina Brun.
Kooperation statt Konkurrenz - Motor fur eine nachhaltige Regionalentwicklung: Erfolgreiche Projekte, innovative Ideen und deren Grenzen. Referat von Bettina Scharrer, Centre for Development and Environment (CDE) in Bern.
Möglichkeiten der institutionellen Verankerung einer nachhaltigen Ernährungspolitik am Beispiel Genf: Beschaffungspolitik, Quartier- und Stadtentwicklung und regionales Label Genève Région - Terre Avenir. Rudi Berli ist Uniterre-Gewerkschaftssekretär und Gemüsebauer bei Jardin de Cocagne.
11.00 Workshop: Regionale und nachhaltige Wirtschaftskreisläufe stärken (Kreisläufe erkennen und ausformulieren):
Landwirtschaft und Gewerbe
Gastro- und Ausser-Haus-Verpflegung
Vermarktung regionaler Produkte
Quartier-, Stadt- und Regionalentwicklung
12.30 Synthese
13.00 Mittagessen (lokales und biologisches Buffet)
14.00 Zielentwicklung: Nach obengenannten Themenfeldern formulieren wir Massnahmen und Ziele, die in eine umfassende Ernährungsstrategie fliessen.
15.30 Synthese und nächste Schritte
16.15 Abschlussapéro & Schlusspunkt
Mit ÖV zum von Rütte-Gut: 9.20 Uhr mit BTI Bahn (Gleis 12) ab Bhf. Biel – 9.27 Uhr Ankunft Bhf. Sutz / dann Fussweg 5 Minuten (den Pfeilen folgen).
Mit dem Auto: Es steht nur eine beschränkte Anzahl Parkplätze zur Verfügung. Hauptstrasse Ipsach-Ins bei BTI-Haltestelle Sutz in die Dorfstrasse einbiegen. Noch rund 350 m bis zum Von Rutte-Gut