Büki im 24Heures von 13. Februar 2013
Vom Aufbinden von Bären und andern Pferden...
Pferdefleisch in Lasagneprodukten über ganz Europa! Wie sich das Produkteangebot der Lebensmittel-industrie erweitert wächst auch deren Undurchsichtigkeit. Die industrielle Logik und deren Marktstrategie der Kostenreduktion bedeutet Massenproduktion, Spezialisierung, Segmentierung der Produktionsschritte im grenzenlosen Konkurrenzkampf der Wettbewerbsfähigkeit.
Unter dem Druck der Wirtschaftsverbände zieht sich der Staat vermehrt aus der Regulierung der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen zurück. Der Schwindel hat System. So kommt es, dass uns überall Pferde und andere Bären aufgebunden werden. Systematische Konkurrenz und Spaltung der Milchbauern heisst Milchsegmentierung, staatlich verordnetes Bauernsterben heisst Strukturentwicklung, Nahrungsmittel-produktion aus industrieller Massenproduktion heisst Qualitätsstrategie, ein fairer Preis wird zum besten Preis im Handel, Ernährungssouveränität im Landwirtschaftgesetz wird Feigenblatt einer auf Freihandel ausgelegten «Agrarpolitik».
Weil Wissen Macht ist fordern wir im Kampf für das Recht auf Ernährungssouveränität volle Transparenz. Um über Ernährungspolitik entscheiden zu können, muss die Gesell-schaft und der Konsument wissen, was von wem, wo und unter welchen Bedingungen produziert wird.