Freitag, 18 September 2015

002 all-monologoSouvalimInitiativeDE DOCVom 17. bis zum 27. September schwärmen unsere Unterschriftensammelnde anlässlich der „Genusswoche“ in die ganze Schweiz aus. Mit diesem ausserordentlichen Engagement wollen wir den Freunden des guten Geschmacks eine Chance geben, auch in Zukunft höchste Qualität und unvergessliche Genussfreuden bedenkenlos zu geniessen.

 

 

Landauf, landab treffen sich in diesen Tagen Freunde des guten Geschmacks zur Genusswoche. Sie ist selbstredend Teil einer Initiative zur nachhaltigen Entwicklung und zur Erhaltung des kulinarischen Erbes, und will die Konsumenten für die Qualität und die Saisonabhängigkeit der Produkte sensibilisieren und dem handwerklichen Können Anerkennung verschaffen. Diese Ziele teilt die Genusswoche mit der Initiative „Für Ernährungssouveränität. Landwirtschaft betrifft uns alle“. Wir beteiligen uns deshalb mit voller Überzeugung daran und sind zur Zeit in der ganzen Schweiz unterwegs, denn ebendiese Qualität ist mit der heutigen Gesetzgebung gefährdet.

Ein Zehngänger als Menü

Ziel unserer Initiative ist eine einheimische bäuerliche Landwirtschaft, die einträglich und vielfältig ist, gesunde Lebensmittel produziert und den gesellschaftlichen und ökologischen Erwartungen der Bevölkerung gerecht wird. Um dies zu erreichen hat die Bauerngewerkschaft Uniterre gemeinsam mit weiteren Ernährungsbewussten einen Zehngänger als Massnahmenplan erarbeitet, den sie auf alle Fälle in der nächsten Legislatur servieren möchte. Darunter befinden sich Forderungen wie:

$1·       den Bäuerinnen und Bauern das Recht auf Nutzung, Vermehrung, Austausch und Vermarktung von Saatgut zu gewährleisten,

$1·       den Einsatz genetisch veränderter Organismen sowie von Pflanzen und Tieren, die mithilfe von neuen Technologien entstanden sind, in der Landwirtschaft zu verbieten und

$1·       die Transparenz auf dem Markt zu gewährleisten und darauf hinzuwirken, dass in allen  Produktionszweigen und -ketten gerechte Preise festgelegt werden.

In Genf, Basel und Locarno, der heurigen Geschmackshauptstadt, in Saignelégier, Aarau und Martigny: Unsere Aktivisten sind zur Zeit in der ganzen Schweiz unterwegs, um Unterschriften zu sammeln. Gerne vermitteln wir Ihnen Kontakte zu ihnen und stehen Ihnen für weitere Auskünfte zur Verfügung:

Salvatore Pittà, West- und Südschweizer Koordinator, 079 904 63 74,  s.pitta@uniterre.ch

Valentina Hemmeler-Maïga, Gewerkschaftssekretärin, Mitglied des Initiativkomitees, 079 672 14 07,  v.hemmeler@uniterre.ch

Mathias Stalder, Deutschschweizer Koordinator, 076 409 72 06,  m.stalder@uniterre.ch

Ulrike Minkner, Bäuerin Mont-Soleil, Mitglied des Initiativkomitees, 077 401 88 72,  ferme.lasouriche@sunrise.ch

www.souverainete-alimentaire.ch

www.gout.ch