vendredi, 09 février 2007

Du 23 au 27 janvier 2007, 500 délégués des 5 continents se sont retrouvés au Mali pour débattre de la souveraineté alimentaire.

Cet événement était organisé conjointement par: La Via Campesina, le ROPPA (org. paysannes de l'Afrique de l'Ouest), les forums des pêcheurs, les Amis de la Terre, Food and Water Watch et la Marche Mondiale des Femmes.

 

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La délégation suisse était composée d’une personne d’Uniterre, un représentant des projets d’agriculture contractuelle et une personne de Swissaid.

Les communiqués en direct du forum:

Brésil et souveraineté alimentaire

Déclaration du forum de Nyéléni (27 février 2007)

La délégation suisse de retour (1er mars 2007)

 

« ...La souveraineté alimentaire est le droit des peuples à une alimentation saine, dans le respect des cultures, produite à l’aide de méthodes durables et respectueuses de l’environnement, ainsi que leur droit à définir leurs propres systèmes alimentaires et agricoles. Elle place les producteurs, distributeurs et consommateurs des aliments au coeur des systèmes et politiques alimentaires en lieu et place des exigences des marchés et des transnationales. Elle défend les intérêts et l’intégration de la prochaine génération. Elle représente une stratégie de résistance et de démantèlement du commerce entrepreneurial et du régime alimentaire actuel. Elle donne des orientations pour que les systèmes alimentaires, agricoles, halieutiques et d’élevage soient définis par les producteurs locaux. La souveraineté alimentaire donne la priorité aux économies et aux marchés locaux et nationaux et fait primer une agriculture paysanne et familiale, une pêche traditionnelle, un élevage de pasteurs, ainsi qu’une production, distribution et consommation alimentaires basées sur la durabilité environnementale, sociale et économique. La souveraineté alimentaire promeut un commerce transparent qui garantisse un revenu juste à tous les peuples et les droits des consommateurs à contrôler leurs aliments et leur alimentation. Elle garantit que les droits d’utiliser et de gérer nos terres, territoires, eaux, semences, bétail et biodiversité soient aux mains de ceux et celles qui produisent les aliments. La souveraineté alimentaire implique de nouvelles relations sociales, sans oppression et inégalités entres les hommes et les femmes, les peuples, les groupes raciaux, les classes sociales et les générations ».

Extrait de la déclaration final du 1er forum mondial sur la souveraineté alimentaire, février 2007, Mali

 

> Le temps de la souveraineté alimentaire a sonné!  (28.07.2006)

> 16 octobre 2006: journée internationale de la souveraineté alimentaire

> CP de La Via Campesina sur la FAO (20.11.2006)

> CP Nyeleni; forum souveraineté alimentaire (29 janvier 2007)