lundi, 15 avril 2013
Je m'appelle Jérémie et ma compagne Mélanie. Je suis actuellement en formation en maraîchage biologique en France. Fin juin 2013, j'obtiendrai un CFC en agriculture. Nous sommes Suisses, avons 34 ans et un enfant. Nous souhaitons nous installer en Suisse dès septembre 2013.
Nous avons un beau projet de vie que nous avons hâte de pouvoir réaliser. Mélanie est éducatrice spécialisée de formation mais a un peu d'expérience professionnelle dans l'agriculture: traite, fromagerie, maraîchage et des aptitudes pour l'apiculture, la connaissances des plantes aromatiques et médicinales, la fabrication de pain, de cosmétiques et  de baumes naturels.
 
Dans les grandes lignes, on recherche un domaine (plusieurs logements + terres + bâtiments agricoles) d’une vingtaine d’hectares dans le but de travailler en collectif ou à 2-3 familles. L’envie est de reproduire une ferme comme au début du siècle passé: maraîchage ~2 ha. travaillé en partie en traction animale, des céréales, un petit troupeau de brebis, un verger, des abeilles, des poules pondeuses, des cochons et un atelier de fabrication de pain, le tout vendu en vente directe sous forme de panier et sur les marchés.
Nous recherchons aussi des personnes intéressées à créer ce collectif et réaliser ce projet avec nous!
Pour plus d’informations, lisez ci-dessous notre projet agricole collectif!

Notre projet agricole collectif:

Nous souhaitons créer une ferme biologique diversifiée et intergénérationnelle avec un maximum d’autonomie.

Nous aimerions avoir une activité maraîchère, sur 1,5 hectare environ, accompagnée de cultures de petits fruits et de plantes aromatiques et médicinales. Nous avons l’envie de planter et/ou d’entretenir un verger contenant des essences de fruits différents.

Nous voudrions aussi cultiver des céréales (blé, épautre, seigle) pour atteindre deux objectifs : 1) avoir de la farine pour produire du pain et autres pâtisseries, 2) avoir notre propre paille pour la litière des animaux.

Dans un premier temps, afin de dégager un revenu, nous nous focaliserons sur le maraîchage, la confection de pain, l’élevage d’une quarantaine de poules pondeuses et le développement de l’élaboration de cosmétiques naturels et principalement biologiques (activité rémunératrice que Mélanie est en train de lancer).

Par la suite, nous aimerions avoir d’autres animaux que les poules ; des ânes ou des chevaux ainsi que quelques brebis laitières ou alors quelques vaches. Parce que nous aimons les animaux et nous n’imaginons pas une ferme sans animaux. De plus, nous pourrons bénéficier de leurs dons : oeufs et lait que nous pourrions transformer en fromages et en yaourts pour notre propre consommation ou pour la vente, ainsi que leur fumier qui nous permettra de nourrir nos sols.

Cela nous tient à coeur de travailler plutôt avec des espèces animales rustiques et des variétés de légumes, fruits et céréales anciennes. Nous aimerions travailler nos cultures de légumes en traction animale.

Nous voudrions aussi construire ou rénover un four à pain pour notre production mais aussi avec la volonté de partage et d’échange en le mettant à la disposition des voisins et/ou de la commune une fois par semaine ou par mois. Ceci créerait du lien social dans le village et la commune.

Notre objectif est également, dans la mesure du possible, de reproduire nos semences de légumes et de créer des plate-formes d’échanges de savoirs, de graines, de recettes etc...

Nous aimerions planter des haies autour de notre terrain, creuser des marres afin d’avoir des réserves d’eau pour l’arrosage dans les tunnels. Nous souhaitons pouvoir laisser des bandes ou des zones d’herbes écologiques afin que les fleurs indigènes aient bien le temps de se reproduire. Tous ces aménagements du territoire dans un but de la protection de la biodiversité tant animale que végétale.

Puis, dans un souci de sauvegarde des abeilles, nous souhaitons avoir des ruches pour se régaler de leur miel et pour qu’elles pollinisent nos arbres fruitiers et nos légumes.

Nous souhaitons donc trouver un lieu d’une vingtaine d’hectares d’un seul tenant avec une ou plusieurs maisons pouvant accueillir un collectif d’une dizaine de personnes, ainsi que des bâtiments agricoles qui nous permettrons de mener à bien nos activités. Dans l’idéal, il faudrait un bâtiment pour les animaux, une grange pour stocker de la paille et du foin, un hangar pour abriter le matériel et y mettre un atelier.

Nous prévoyons de vendre notre production de manière directe ; vente de paniers, vente à la ferme, sur un marché et/ou à des restaurateurs.

Cela nous est cher de travailler de manière biologique et naturelle avec l’utilisation de quelques préparations biodynamiques ; dans l’amour, en conscience et en harmonie avec le lieu dans lequel nous nous trouverons.

Notre projet est un projet de vie. Un projet ambitieux avec lequel nous souhaitons nous épanouir et démontrer qu’il est possible de vivre et même de faire vivre plusieurs familles sur une ferme. C’est aussi une manière de montrer qu’il exister des alternatives aux grands schémas que nous connaissons.

Notre projet n’est pas fini. Nous souhaitons qu’il évolue avec le temps et avec nous. Nous aimerions laisser un espace d’accueil pour nos familles respectives, pour des aînés ou pour des individus qui souhaitent simplement vivre d’une manière différente. Tout ceci dépendra bien sûre de la capacité d’accueil du lieu sur lequel nous nous établirons.

Ce projet est la goutte d’eau que nous souhaitons mettre dans l’océan; une jolie fleur dans une prairie. Ce projet est le changement que nous aimerions voir dans ce monde !

Avril 2013

 

Jérémie MONNEY & Mélanie BERNEY

Tél jusqu’à fin juin 2013: +33 384 48 86 80

Lorsqu’on est en CH: +41 78 837 27 77

E-mail: jm@sib.org