jeudi, 17 juillet 2014

logo semaine gout

Pour la seconde année consécutive, Uniterre et ses membres dressent la table!

La semaine du Goût est une occasion rêvée d'entrer en contact direct avec la population. Curieuse des goûts à découvrir ou à retrouver, elle est friande d'en comprendre les origines. Une occasion à ne pas manquer.

Que ce soit chez les paysannes et les paysans, en ville, dans les villages ou restaurants, les membres d'Uniterre s'activent pour vous recevoir.

Au menu, brunchs, films, raclettes, fondues, visites, débats, expositions!

De quoi titiller l'esprit et les papilles.

Découvrez le menu!

En Ville de Lausanne, Uniterre met la table à "Pôle Sud"

Du 18 au 28 septembre 2014

Uniterre et ses partenaires s’invitent à Pôle Sud: Exposition de photographies, conférences thématiques, projection de films, raclette uniterrienne et ateliers vous attendent.

Vous souhaiteriez des produits de proximité dans vos assiettes, des contacts directs entre paysans et population, ainsi qu’une transparence quant à l’origine, le mode de production et le contenu des denrées alimentaires.

Vous aimeriez des paysans qui retirent un revenu équitable de leurs productions et offrent des conditions de travail justes aux travailleurs de la terre, une agriculture qui réponde aux besoins de la population et qui offre des perspectives aux jeunes générations, que diverses formes d’agriculture puissent cohabiter, et que la Suisse contribue à un commerce international plus équitable et le régule sur la base de critères sociaux et environnementaux.

Vous rêvez d’une agriculture qui préserve les ressources naturelles, sauvegarde les sols et les semences, d’une Suisse libre d’OGM.

Goûtez à la Semaine du Goût d’Uniterre du 18 au 28 septembre à Pôle Sud.

Quelques dates à retenir

  • je 18 septembre, 19h : Vernissage de l’exposition sur les luttes paysannes et raclette Uniterrienne
  • sa 20 septembre 18h30 : Ciné Action - Uniterre: le goût de la souveraineté alimentaire film "la faim du monde" puis discussion sur l’initiative populaire "souveraineté alimentaire" et fondue participative
  • di 21 septembre, 10h : Confectionner son pain au levain naturel
  • lu 22 septembre, 11h : Atelier de cuisine crue
  • ma 23 septembre : Visite guidée de l’exposition Carrot City - rdv à 18h30 à l’arrêt du M2 Mouline - côté nord
  • me 24 septembre à 19h00: conférence Kokopelli "Semences, patrimoine et innovation: La lutte pour le goût et le goût de la lutte" suivi d’un repas prix libre concocté par les Jardins du Flon.
  • je 25 septembre, 19h : Table ronde sur l’accès à la terre
  • ve 26 septembre, 18h30 : Projection d’un court métrage sur Longo Maï
  • sa 28 septembre, 13h : Pizza Party au Terrain d’aventure
  • tous les jours de 15h à 20h: exposition sur les luttes paysannes d’Uniterre

>flyer

www.polesud.ch

------

Autres activités:

Genève, samedi 13 et dimanche 14, 10h et 15h, visite du Domaine de la Vigne Blanche (Sarah Meylan)

par Yves Bischofberger

Route de Vandoeuvres 13, Cologny

Genève, Dimanche 14 , 11h et 15h, visite de la Ferme de la Touvière

par Alexis Corthay et Caroline Jeannerat

10 rte de Carre d’Aval, Meinier

ANNULE: Genève, jeudi 18 septembre, 20h, Uni Mail - Bd du Pont-d’Arve 40

La Souveraineté alimentaire; regards d’une perspective féministe et une nouvelle politique alimentaire en Suisse =>REPORTE EN NOVEMBRE 2014

Intervenants:
Esther Vivas, auteure catalane de plusieurs livres et de publications sur les mouvements sociaux, la consommation responsable et le développement durable.
Rudi Berli, maraîcher, président section Uniterre Genève

Salavaux, vendredi 19 septembre, 18h: HEPICERIE - La santé passe par votre assiette

Vous recherchez des produits suisses, transformés en Suisse, 100% naturels, sans agents conservateurs et sans rajout de gluten ?
Nous sommes fiers de vous présenter nos farines et polentas de première qualité issues de notre moulin à pierre, ainsi que notre huile de colza pressée à froid.
Venez découvrir notre production ainsi que notre HEPicerie à Salavaux!

Dégustations de produits maison, visite du lieu de production

Champvent, samedi 20 et jeudi 25 septembre: table d’hôte bio avec les produits de la ferme

Table d’hôte bio, avec produits de la ferme Glauser et de la région. Repas élaboré par François Glauser, qui vous fera découvrir les subtilités et la finesse des produits locaux.

Réservation indispensable. 16 places.

Ferme Famille GlauserSur la Ville 5 , 1443 Champvent , VD , 024 459 16 55

Vevey, mercredi 24 septembre, Tartines des champs et tartines du coin

dès 15h30, Vevey, place du Marché

Organisé par Lumière des Champs

Genève, mercredi 24 septembre, les producteurs font déguster leurs produits

18h, Les Mangeurs, 6 rue du Prieuré

Lausanne, jeudi 25 septembre de 17-20h: Testez un panier de fruits et légumes des jardins d’Ouchy à la gare CFF

Une agriculture durable passe par la vente directe du consommateur au producteur.
Découvrez-le dans votre quartier! Panier de fruits et légumes à l’essai
Vente publique de produits du terroir

Genève, jeudi 25 septembre, Mu-Food, en présence des Potagers de Gaïa

dès 18h, 11-13 rue de la Navigation

Genève, jeudi 25 septembre, La Bolée en présence de Claude Ménétrey

18h30-21h30, dégustation de cidre Rue Cherbuliez 7, 1207 Genève

Lausanne, samedi 27 septembre 2014 de 9h à 15h: les 100 ans de la famille Demont-visite de la Ferme. Ferme des Saugealles.

Dans le cadre des événements "Lausanne à table" organisé par la Ville.

Samedi 27 septembre 10-17h, Place Pestalozzi Yverdon les Bains: de la graine à l’assiette!

Fête organisée par Equiterre. En collaboration avec Terre Ferme, Uniterre, Kokopelli, Pro Specie Rara

Genève, 2 octobre 2014, 18h, Plaine de Plainpalais:

L’AGRICULTURE C’EST CHEZ VOUS ! - CULTIVONS DES COURGES ENSEMBLE !

Action participative pour plus de paysannes et de paysans

Constitution d’un énorme tas de courges, puis distribution de ces courges récoltées. Elles avaient été semées de manière collective dans le cadre d’une action menée pour la journée internationale des luttes paysannes

Les Jardins du Mont fêtent la proximité

Mardi à samedi, midi et soir

Auberge communale, place du Petit Mont 4, Le Mont sur Lausanne

Menu Affaire TourneRêve

Lu à ve, midi et soir, sa et di, soir

Café du Grütli, rue Général Dufour 16

Notre PanierBio brunch à Fribourg

Place Python, 27 et 28 septembre, Marché Bio et Brunch bio. Avec NotrePanier Bio. Tout le programme >ici

Découvrez les activités réalisées par Uniterre et ses membres en 2013!