mercredi, 08 juin 2022
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Voilà le printemps !

La terre se réchauffe.Pourtant il est difficile de nous réjouir. Fin février, la Migros a retiré de ses rayons le lait équitable Faireswiss et GRTA et tente de bâillonner toute velléité des producteurs d’être acteurs de la fixation des prix. Tous les paysans devraient se sentir consternés par cet affront.

Il est temps de reprendre le contrôle de la valeur de nos productions.

L’initiative contre l’élevage intensif en votation cette année nous questionne. Comment ne pas être déchiré, entre nos peurs de contraintes encore plus grandes, et l’envie de répondre aux attentes de la société ? Le libre-marché essaie de s’affranchir de ces maux par de multiples labels. Bio Suisse labélise des milliers de produits venant d’ailleurs. Toutefois, ce système n’est pas fiable, au vu des dernières révélations sur l’huile de palme labellisée, mais produite dans des conditions sociales scandaleuses. Et comment se projeter avec la crise énergétique déclenchée par la guerre en Ukraine ? L’agriculture globalisée, intensive et gourmande en intrants ne peut pas répondre aux impératifs alimentaires et climatiques. Pourtant rien de sérieux n’est encore entrepris.

De plus, une partie des forces politiques prône le retour à un plan Wahlen, et demande l’intensification de la production et l’abandon des surfaces extensives et de compensation écologique (la remise en culture de ces surfaces ne permettrait que 0,4 % de production supplémentaire). La confédération ferait mieux de tenir compte du travail éclairant de scientifiques spécialisés de l’alimentation : quatre axes doivent absolument être suivis pour assurer la sécurité alimentaire sur le long terme. Premièrement, la diminution de la consommation de produits animaux dans les pays riches. Deuxièmement, l’augmentation de la part des légumineuses pour l’alimentation humaine dans les assolements. Troisièmement, la poursuite de la stratégie européenne dite Farm2Fork, gravement menacée par les lobbies agro-industriels, et qui comprend notamment la réduction de la dépendance aux engrais de synthèse. Finalement, la réduction du gaspillage alimentaire.

Ce que nous vivons doit nous inciter à retrouver nos liens avec la tradition, en nous diversifiant pour acquérir un maximum d’autonomie et de lien avec la population.

Tout cela ne peut qu’encourager Uniterre à promouvoir une agriculture paysanne résiliente, où la nature, la valeur du travail, les liens de proximité et l’entraide donnent sens à nos actions, et cela dans le respect de nos différences.

En 1976 pendant la crise du pétrole, la Suisse avait instauré les dimanches sans voiture. Aujourd’hui quel confort sommes-nous prêts à abandonner? Quelles sont les actions radicales et collectives que nous sommes prêts à appliquer au vu de l’urgence climatique ? Il est temps d’imaginer une nouvelle voie. Changer le récit de nos sociétés et de nos vies, avec fraternité, coopération et entraide.

Nous vous partageons avec confiance cette pensée de Théodore Monod :

« Si l’Homme n’a pas la sagesse de respecter la vie, le monde ne risque-t-il pas de continuer sans lui ? »

Christine Gerber, Paysanne JU

Yves Batardon, Paysan Vigneron GE

Commission climat