Freitag, 22 März 2013

logo semaine goutDie Genusswoche ist ein nationales Ereignis zur Bildung von Geschmack, für lokale Produkte von Qualität und um unser kulinarisches Erbe zu fördern. Es wird vom 12. bis 22. September 2013 stattfinden. Jedes Jahr gibt es mehr als 1500 Aktivitäten, aufgelistet in der Zeitschrift der Genusswoche und in drei Sprachen veröffentlicht.

Gegenseitiges Verständnis fördern

Der Hof Pralies Arnex-sur-Nyon öffnet seine Türen auch in diesem Jahr anlässlich der Woche des Geschmacks, 12. bis 22. SEPTEMBER. Warum werden die Erfahrungen seit drei Jahren erneuert? Gabriella Salvadori profitiert. Der Hof Pralies wird auf diese Weise in einem grossen Umfeld sichtbar gemacht.

Gabriella Salvadori et BernardDas Programmheft mit allen 15000 Aktivitäten wird in drei Sprachen verbreitet, mit mehr als 120.000 Exemplaren und dies in der ganzen Schweiz. Ergänzt durch eine breite Kommunikation auf den Websiten vongenusswoche.ch sowie auf Facebook und Twitter.

Gabrielle Salvadori, Gastronomin und seit einem Jahr Betriebsleiterin an der Seite ihres Mitarbeiters, Bernhard Delessert, unterstreicht die Wichtigkeit der Diversifizierung der Tätigkeiten eines Betriebes. Der Zusammenhang zwischen den verschieden Metiers und die Verbundenheit mit dem Boden sollen auch dem Konsument und der Konsumentin deutlich gemacht werden.

Gabriella hat die Aktivitäten im Gemüseanbau auf dem Hof Pralies mit ihren Kochkünsten ergänzt. Als erste Erfahrung mit der Semaine du Goût, hat sich der Hof des Pralies in einem Verein ECOMIAM organisiert, um Koch-Workshops anzubieten. Das Experiment trägt seither Früchte.

Für Gabriella, ist die Beteiligung an Genusswoche eine einzigartige Gelegenheit, um den Hof und mitsamt seiner menschlichen Dimension zu präsentieren. Indem sie die Besucher während des Anlasses begleitet, zeigt sie ihnen, Schritt für Schritt, wie das Leben auf einem kleinen Betrieb gestaltet werden kann.

Die Konsumenten können die gesamte Gemüseproduktion besuchen, die sechzig Sorten von Tomaten und Orginal-Auberginen entdecken, aber auch traditionelle Sorten von Paprika, Zucchini, Salat, Radieschen, Kräuter. Insgesamt in diesem Frühjahr gibt es 8888 Pflanzen in sechs Tunneln. Ein Teil wird in den kommenden Wochen als Setzlinge verkauft werden. Der Rest wird für den Direkt-Verkauf und die Verarbeitung angebaut werden.

Die Bildung zum Geschmack, ein Schlüssel um Ernährungssouveränität zu fördern

Gabriella wirkt auch erzieherisch. Hin zu lokalem Einkauf und für Geschmack. Kunden wollen wissen, wie sie ihre Salsas friggitello und parmigiana oder Ihre Shiso Marinaden entwirft. Neben dem Besuch des Anbaus können die Besucher auch die köstlich verarbeiteten Produkten, wie Auberginen- Kaviar degustieren.

Beseelt von einer Neugier, gemischt mit dem Wunsch die Herkunft des Nahrungsmittels zu kennen, identifiziert sich der Besucher mit dem Landwirt und will wissen, wie er lebt. Dieser Moment der Pause ist für einen Stadtbewohner eine Chance, um bäuerliche Anliegen, wie die Verbesserung der Bodenbearbeitung, Saisonalität der Produkte und den Zugang zu Land zu begreifen.

Uniterre unterstützt teilnehmende Betriebe

Die Gewerkschaft organisiert während dieser Wochen öffentliche Veranstaltungen zu Themen wie der Vertragslandwirtschaft und dem Dialog zwischen Bauernfamilien und Konsumenten, eines unserer Hauptanliegen.

Im Jahr 2013 wird Uniterre Partner einer gemeinsamen Veranstaltung, unter anderem mit dem BLW, der Hotelfachschule Lausanne und der AOC-IGP Konsumentvereinigung der Romandie. Uniterre bietet den Bauernfamilien an, Treffen mit den Konsumenten zu organisieren, um den Betrieb und die Hof-Produkte vorzustellen. (Genuss-Brunch) Dies ist eine Gelegenheit sich im gemütlichen Rahmen auszutauschen und Alliancen zu entwickeln- zwischen der Landwirtschaft und unserer Kundschaft.

Hof des Pralies

Produktion : 5000,2 mit unterschiedlichsten traditionellem Gemüse, 60 Tomatenvarianten, 5 Auberginensorten, aber auch Paprika, Zucchini, Salat, Kräuter, etc.. und einige Hühner

Verkauf: vor Ort als Mitglied von Marché paysan, u.a. Verkaufsstellen in Lausanne (halle Romande) und Genf (les Mangeurs)

Andere Tätigkeiten: Zimmer und Verpflegung

Tél. +41 79 744 64 53, info@lafermedespralies.ch www.lafermedespralies.ch

Les Pralies 2, 1277 Arnex/Nyon

Marie-Eve Cardinal



Mehr Info

Uniterre begrüsst diese neue Partnerschaft zwischen der Vereinigung der Landwirte und der Vereinigung zur Förderung des Geschmacks, welche unsere gemeinsamen Ziele, untrennbar von "Gut essen, gut produzieren", vereint.

Uniterre wird Partner der Genusswoche gemeinsam mit Bio-Suisse, Hotelfachschule Verband AOC-IGP, Pro Specie Rara, FRC und Slow Food.

Uniterre schlägt vor während dieser Woche, einen Brunch des Genusses zu organisieren, in Form von Hofbesuchen im ganzen Land. So können die Konsumentinnen und Konsumenten die Anliegen von Uniterre kennen lernen und wir können uns in einem geselligen Rahmen austauschen.

Anlässe könnten auch z.B. gemeinsam mit der Schule auf dem Bauernhof oder Handwerksbetrieben organisiert werden.

Viele Mitglieder von Uniterre haben bereits Direktvermarktungsideen umgesetzt.

Dies war abgesehen von wirtschaftlichen Überlegungen auch eine Quelle für neue Orientierung der gesamten Hofstruktur.

Der Brunch könnte zur Sichtbarkeit des Betriebs beitragen und damit Prinzipien der Ernährungssouveränität aufzeigen. Gleichzeitig wird der Öffentlichkeit darlegen, dass die Lösung nicht nur in der Quantitätssteigerung zu suchen ist.

Liebe Mitglieder, machen Sie mit! Melden Sie sich an und schreiben Sie sich ein!

So machen Sie mit:

Anmeldefrist für die Bauernhöfe, die an der Genusswoche teilnehmen wollen und einen Anlass organisieren wollen: 31.Mai 2013 auf www.gout.ch www.genusswoche.ch www.settimanadelgusto.ch

Melden Sie Ihre Teilnahme auch dem Sekretariat von Uniterre.

Die Mitglieder von Uniterre bezahlen keine Einschreibegebühren für den Anlass, den sie auf ihrem Hof organisieren (Nichtmitglieder 200.-) Uniterre präsentiert die teilnehmenden Höfe im Journal vom Juni und im Juli/August und stellt Informationsmaterial für die Höfe zur Verfügung.

Mehr Infos : Zögern Sie nicht unser Sekretariat zu kontaktieren

www.gout.ch et www.uniterre.ch