Les chiffres actuels affichent une légère baisse du coût de la production laitière en Allemagne. Mais cela ne donne pas lieu pour autant à crier victoire.
Comparé aux chiffres du mois d'avril, le coût de la production laitière en Allemagne en juillet a diminué d'environ un centime pour tomber à près de 42 centimes / kilo de lait . Pour la même période, le prix du lait moyen était de 38,55 centimes / kg. Il manquait donc toujours 3,45 centimes pour couvrir les coûts de production.
Ces chiffrent correspondent aux résultats actuels de l’étude sur les coûts de production effectuée par le bureau d’expertise allemand BAL (Büro für Agrarsoziologie & Landwirtschaft). Dans le cadre de cette étude, effectuée sur demande de l’European Milk Board (EMB) et de l’organisation de producteurs MEG Milch Board, les coûts de la production en Allemagne sont calculés sur base trimestrielle. L’indice laitier MMI calculé par le MEG Milch Board sur base des résultats de l’étude révèle, avec 113 points, une augmentation des coûts de 13 pourcent depuis l’année 2009.
Romuald Schaber, Président de l’European Milk Board, voit d’un oeil critique cette incapacité de couvrir les coûts : « Actuellement, l’offre à la baisse fait que les prix augmentent légèrement. Le décalage entre le prix du lait et le coût de la production a donc légèrement diminué, mais nous sommes encore loin de pouvoir couvrir nos coûts - sans même parler de générer des gains ».
Le rapport prix / coût publié par le MEG Milch Board sur base trimestrielle montre qu’en juillet les coûts n’étaient couverts qu’à 92 pourcent. « Les 8 pourcent manquants sont à charge des producteurs laitiers, comme toujours. Tout comme en avril, lorsque les producteurs avaient dû payer 18 pourcent de leur poche. Pour beaucoup de producteurs - même en prenant des crédits - ces paiements supplémentaires récurrents ne sont possibles que pendant un certain temps. Au bout du compte, de plus en plus de producteurs en Allemagne et dans toute l’Europe sont contraints à cesses la production », s’inquiète Romuald Schaber quant aux conséquences de la couverture insuffisante systématique des coûts de production.
Selon Schaber, ce serait la position des producteurs sur le marché qui serait à l’origine des prix insuffisants. « La réalité montre que vu leur position faible sur le marché, les producteurs laitiers ne sont pas à même d’agir à l’encontre de la pression sur les prix qu’exercent les acheteurs » explique-t-il. Et plus le marché est inondé de lait sans aucune limitation, plus la position des producteurs s’affaiblit et plus la pression sur les prix augmente. « Il existe un moyen de réguler l’offre de lait de façon raisonnable, de manière à ce que les volumes produits - alors adaptés à la demande - puissent être vendus à un prix rémunérateur. À l’aide d’une Agence de surveillance qui établit les volumes de lait nécessaires sur le marché et qui adapte la production en conséquence, il est possible de garantir la stabilité du marché » poursuit-il, faisant référence à la solution proposée qui permettrait une production laitière durable et géographiquement homogène à l’avenir.
Le contexte :L’étude sur les coûts de production effectuée par le bureau d’expertise BAL (Büro für Agrarsoziologie & Landwirtschaft) à la demande de l’European Milk Board (EMB) et du MEG Milch Board fournit un calcul du coût de la production laitière sur tout le territoire de l’Allemagne. Cette étude se base sur les données du réseau d’information comptable agricole de l’UE (RICA) qu’elle actualise à l’aide des indices des prix des moyens de production agricoles de l’Office fédéral allemand de la statistique (tels que le fourrage, les engrais, les semences et l’énergie). Elle a également recours à un paramètre des revenus calculant le travail du gérant de l’exploitation et des membres de sa famille. L’étude est disponible sur notre site internet à l’adresse suivante : http://www.europeanmilkboard.org/fr/couts-de-production-du-lait.html
En se basant sur cette étude, le MEG Milch Board a mis au point l’indice laitier MMI (Milch Marker Index), renseignant sur le cours actuel des coûts de production (avec comme année de référence 2009 = 100). Cet indice est publié sur base trimestrielle en même temps que le rapport prix / coût. Celui-ci représente la relation entre le prix à la production officiel du lait cru et le coût de la production laitière.
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