vendredi, 14 octobre 2016

MonniatiEcoute-webAu menu : bière genevoise, merguez maison et débat sur les filières alternatives à la grande distribution. C'est la carte attrayante que proposait la Fédération Romande de l'Agriculture Contractuelle de Proximité pour son brunch annuel estival. Une occasion de se rencontrer, d'échanger et de construire l'agriculture citoyenne de demain.

 

Se rendre sur la ferme du Monniatti, pour une personne qui n’est pas « de la Rive gauche », n’est pas chose totalement aisée. Traverser Genève, son pont du Mont-Blanc, en voiture ou en transports publics est une expérience que l’on accepte sur la route des vacances... mais dans le cadre du travail, c’est une autre histoire. Heureusement, le brunch s’est déroulé un dimanche, en fin de matinée. Les routes n’étaient pas engorgées. Mais l’éloignement en a retenu plus d’un, tout de même.

MonniatiMergez-webC’est donc au 111 Rte de Monniaz, sur la commune de Jussy, à quelques encablures de France, que Grégoire Stocki et Quentin Tanner, des cousins, nous ont accueillis sur leur ferme.

« Heureusement, personne n’a vendu la ferme »

Cela fait maintenant 4 ans que Grégoire et Quentin ont repris la ferme. Elle était la propriété du grand-père de Grégoire. Il y a donc eu un saut de génération et fort heureusement la propriété n’a pas été vendue dans l’intervalle. Leur stratégie d’entreprise était claire dès le départ. La commercialisation directe de viande d’agneaux et de légumes bio via une structure d’agriculture contractuelle de proximité (ACP). Coachés par d’autres structures d’ACP genevoises, ils ont pu rapidement se lancer dans la production puis dans la commercialisation.

Toute la production est commercialisée localement

Au début rien n’était facile. Il fallait à la fois apprendre à produire des légumes sur ce terrain, construire des tunnels et démarrer l’élevage de Brun-noir du pays ; le tout en respectant le cahier des charges bio. A côté de cela, il fallait encore trouver des mangeurs qui acceptaient le contrat annuel pour les légumes.

Très vite, un groupe de membres sous contrat s’est formé autour du projet. Les deux demi-journées de travail prévues ont permis au projet de se développer rapidement. « Une véritable aide » souligne Quentin. Aujourd’hui, la ferme livre chaque semaine une centaine de paniers de légumes, entre la mi-avril et Noël. 40 % sont livrés en ville, 40 % dans la campagne proche et une vingtaine de paniers sont pris directement à la ferme. Environ 25 % des personnes prennent en plus de la viande d’agneaux. Cette part contractualisée ne suffit pas à commercialiser la cinquantaine agneaux d’hiver et la quinzaine d’agneaux d’été produits par les 35 brebis... et le bélier. La vente directe permet de commercialiser le reste. Bien souvent l’offre ne couvre pas la demande et les agneaux sont réservés avant même d’être élevés. Les animaux sont abattus et découpés à Meinier puis stockés en chambre froide à la ferme.

A côté des légumes et du menu bétail, la ferme produit de l’épeautre, des pois chiches, de l’orge, du blé, du tournesol, des prairies et du sainfoin, utilisé pour vermifuger les moutons. Le blé est commercialisé en vrac pour le label Genève Région - Terre Avenir, le tournesol est pressé à Jussy par l’association Cartagène et vendu en bouteille à la ferme. L’épeautre est vendu à l’ACP L’Affaire TourneRêve et les pois-chiches sont vendus en directe également. Le tout est produit sur les 15 ha de la ferme. Cette année, l’asperge est venue compléter l’assortiment des légumes. 

Ne pas être seul, une des clefs du succès

Seul, Grégoire n’aurait sans doute pas repris la ferme de son grand-père. En tout cas pas sous cette forme. Le fait d’être deux et d’avoir été coachés par d’autres membres de la FRACP ont permis de développer l’entreprise rapidement. « On n’en parle jamais assez mais le réseau professionnel est aussi important dans la commercialisation locale, surtout pour éviter de faire des erreurs. C’est une des forces de la Fédération » a relevé Grégoire durant son exposé. « Le développement de la vente directe à Genève depuis de nombreuses années a aussi permis le développement de toute une infrastructure locale de transformation et de commercialisation de produits dont nous profitons aujourd’hui. C’est une véritable force pour cette agriculture aux portes de la Ville. » a renchéri son cousin. 

Nicolas Bezençon

publié dans le Journal d’Uniterre - Septembre 2016

 

liens:
http://lafermedumonniati.ch   (ACP Monniati)
http://spp-vergers.ch   (association de soutien au SPP)
http://www.cooperative-equilibre.ch/projets/les-vergers   (Coopérative Equilibre)
http://www.carthagene.ch   (Pressoir et vente directe à Genève)