Freitag, 28 August 2009

Ernährungssouveränität sichern dank regionaler Produktion!

Wir setzen uns ein für Qualität, faire Preise und direkten Kontakt zwischen Konsumenten und Produzenten

"Regionale Vertragslandwirtschaft (RVL) versorgt die Bevölkerung mit regional produzierten Nahrungsmitteln auf der Basis von Verträgen zwischen Konsumenten und Produzenten. Im Vertrag werden geregelt : Qualität, Menge, Produktionstechnik, Preise und Liefermodalitäten" (FRACP Charta-Fédération romande de l'agriculture contractuelle de proximité).

 

 

Regionale Vertragslandwirtschaft (RVL) fördert eine nachhaltige Landwirtschaft durch:

Umweltfreundliche Produktionstechniken

  • Eine regionale und saisongerechte Produktion begrenzt die Transporte und vermindert den Energieverbrauch in Gewächshäusern.
  • Die Einhaltung der Richtlinien des biologischen Landbaues oder des ökologischen Leistungsnachweises vermindert die Belastung der Umwelt und der Nahrungsmittel mit Pestiziden.
  • Verzicht auf gentechnisch veränderte Organismen.
  • Reduktion des Verpackungsmaterials auf ein Minimum. 
  • Keine übertriebenen Sortiervorschriften, so landet weniger Gemüse und Obst im Abfall.

Erhaltung des Bauernberufs

  • Keine Grossbetriebe und Tierfabriken. 
  • Schaffung und Erhalt von Arbeitsplätzen in der regionalen Landwirtschaft.
  • Gute Ausbildung für Landwirte.
  • Fördern innovativer Vermarktung und Unterstützung bei neuen Investitionen.

Faire Preise

  • Produktionskosten deckende Preise. 
  • Korrekte Löhne in der Landwirtschaft. 
  • Finanziell gesicherte Betriebe und Vorfinanzierung der Ernte.

Warum braucht es Verträge?

  • Vermeidet Über- und Unterproduktion. 
  • Fördert ein langfristiges Engagement zwischen Produzenten und Konsumenten. 
  • Stabilisiert die Preise der landwirtschaftlichen Produkte und der Nahrungsmittel.

Welche Vorteile bietet eine regionale Produktion ?

  • Energieverbrauch und Klimawandel: kurze Transportwege und Treibstoffersparnis. 
  • Lebensqualität: sich kennen lernen, Transparenz, Konsumenten und Produzenten
  • treten in direkte Beziehung. 
  • Mitbestimmung bei der Produktion, Konditionierung und Vermarktung unserer Nahrungsmittel.

 

"Vertragslandwirtschaft: Ein kleines Stück Antwort auf die grossen Fragen". 14.Mai 2009, pdf 900kb - Copyright:WOZ Die Wochenzeitung

>Flyer Verband der regionalen Vertragslandwirtschaft (pdf)