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Ce webinaire a pour objectif d'explorer collectivement la Déclaration des droits des paysans et des autres travailleurs des zones rurales (UNDROP en anglais) et son rôle pour promouvoir les droits à "niveau de vie décent" et de "à la sécurité sociale".

Programme et inscription

En anglais, sans traduction.

Lien zoom : https://us06web.zoom.us/j/85251939436

Inscription ici jusqu'au 9 décembre :https://www.heks.ch/putting-peasants-rights-practice...

Programme:

09.15 Welcome note & setting the stage – UNDROP in a nutshell

09.30 Presentation of key findings of the study: Switzerland’s foreign policy and the United Nations declaration on the rights of peasants

Caroline Dommen, Independent Researcher, Sustainable Development Law, Policy and Practice; Christophe Golay, Geneva Academy

09.50 Q&A Session 1

10.00 Coffee Break

10.10 Key messages:

Michael Fakhri, Special Rapporteur on the Right to Food

Elizabeth Mpofu, La Via Campesina

Tatiana Oliveira, Inesc, Brazil

Vanessa Renfer, Uniterre

10.35 Panel discussion: How can we put the recommendations into practice?

Carlo Sommaruga, State Councillor

Benjamin Müller, Deputy Head of the Human Rights Diplomacy Section (FDFA)

Markus Schlagenhof, Ambassador, Head of the World Trade Division (FDFA) (tbc)

Alwin Kopse, Head International Affairs and Food Security BLW

Christine Schneeberger, Deputy Head Global Cooperation, Swiss Agency for Development and Cooperation (SDC)

Moderation: Ana Maria Suarez Franco, Accountability Coordinator FIAN International

11.35 Q&A Session 2

11.55 Teaser for the afternoon programme

12.00 Lunch break

13.00 Introduction to the working groups

13.10 Working groups “UNDROP implementation in different fields of engagement” including an individual break

1. Food systems

2. Trade agreements

3. Mainstreaming UNDROP into UN-System

14.40 Presentation of the recommendations of the working groups

15.00 Plenary discussion: Conclusions and way forward

15.25 Closing

15.30 Farewell & Informal Exchange

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Soixante ans, c’est assez : neuf organisations suisses ont réalisé ce mercredi une action de protestation à Genève pour demander la dissolution de l’Union internationale pour la protection des obtentions végétales (UPOV). Elles se mobilisent ainsi contre la mainmise de cette organisation sur les semences et la menace qu’elle fait planer sur la souveraineté alimentaire. Près de 300 organisations et réseaux dans le monde soutiennent l'appel.

À l’occasion du 60e anniversaire de l’UPOV, des militantes de neuf organisations actives dans le domaine du développement, de l’agriculture et des droits humains*, déguisés en plantes alimentaires, se sont enchaînés devant le bâtiment de l’UPOV à Genève. Cette action symbolisait la situation des paysannes qui, en raison des lois sur la protection des variétés exigées par cette organisation, ne peuvent plus utiliser librement les semences. Or, c’est précisément cette libre utilisation qui est l’un des principaux piliers de la souveraineté alimentaire et du droit à l’alimentation, mais aussi un atout important pour préserver l’agrobiodiversité.

L’UPOV a été créée en 1961 par quelques pays européens pour adopter une convention qui donne aux semenciers la possibilité d’imposer un droit de propriété intellectuelle, analogue au brevet, sur les semences. Depuis cette date, les normes ont été plusieurs fois durcies et la version de la convention en vigueur depuis 1991 (UPOV 1991) interdit aux paysannes de conserver, de multiplier, de planter, d’échanger ou de vendre librement les semences protégées par des certificats d’obtention végétale.

Cette limitation contredit la Déclaration des Nations Unies sur les droits des paysannes et le Traité international sur les ressources phytogénétiques de la FAO qui garantit aux paysannes le droit de se livrer à ces activités. Il faut en effet que les paysannes puissent disposer librement des semences pour qu’ils soient en mesure de jouer leurs rôles de nourriciers d’une grande partie de la population mondiale et de gardiens des semences pour les générations futures.

Le Sud sous pression

En raison des pressions toujours plus fortes exercées ces dernières décennies par des pays industrialisés, de plus en plus de pays en développement ont dû se soumettre aux règles de l’UPOV. Les grands semenciers, le secrétariat de l’UPOV et, en particulier, divers pays industrialisés ne relâchent pas la pression afin de convaincre les pays récalcitrants de modifier leur législation et de limiter les droits des paysannes.

En l’occurrence, la Suisse joue elle aussi un rôle peu glorieux en obligeant les pays partenaires, dans les accords négociés par l’Association européenne de libre-échange (AELE), à adhérer à l’UPOV ou à adopter ses règles. Paradoxalement, les pays membres de l’AELE – la Suisse, la Norvège et le Liechtenstein – ont décidé de ne pas adapter leurs lois nationales aux exigences de l’UPOV 1991. Il est hypocrite et inéquitable, de la part de ces nations, d’exiger des pays en développement l’adoption de lois qu’elles jugent inadéquates.

En lieu et place des droits d’obtention végétale régis par l’UPOV, les ONG demandent d’adopter des lois qui favorisent plutôt que limitent l’échange et l’utilisation des semences. C’est en effet la seule façon de préserver la diversité des semences et d’en garantir l’utilisation à long terme. Et seule une agriculture diversifiée sera à même de faire face aux menaces qui pèsent sur la sécurité alimentaire, comme les changements climatiques.

*L’action a reçu le soutien des organisations suivantes : Action de Carême, Alliance Sud, EPER, FIAN, Pain pour le prochain, Public Eye, Swissaid, Uniterre et APBREBES.

Plus d’informations :

Personnes de contact :

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Crowdfunding Yes We Farm

"La ferme bio Spitzenbühl et la fromagerie de montagne se trouvent dans le Jura du Laufonnais, à 650 mètres d'altitude. Les vaches portent toutes des cornes et paissent dehors la majeure partie de l'année. Sans transport ni pompage inutiles, nous transformons le lait de nos chères vaches dans la fromagerie de la ferme en une large gamme de produits laitiers savoureux. Nous sommes une coopérative et nous nous engageons pour une agriculture solidaire. Grâce à l'aide des abonnés pour les soins, la transformation, l'emballage et la livraison, leurs produits laitiers arrivent dans différents dépôts de la région de Bâle-Campagne et de Bâle-Ville. Nous fabriquons nos produits par passion et respectons la nature pour les générations futures.

Quelques clics suffisent.....et le fromage arrive quelques instants plus tard dans le réfrigérateur de ton dépôt. En peu de temps, la fondue fumante attire même le dernier de tes invités à la table. Le lait équitable, le fromage bio, la fromagerie de montagne régionale et la ferme solidaire... Tout cela en quelques clics de souris depuis chez toi. C'est aussi simple que ça ?
Pour les petites exploitations, il n'est pas toujours aussi simple de suivre l'ère du numérique. La coopérative souhaite que la commande du prochain panier d'abonnement soit un jeu d'enfant pour ses abonnés. Mais elle a également besoin d'un outil fonctionnel pour la gestion des commandes. Un outil (instrument de gestion) qui soit simple à utiliser et efficace, afin de pouvoir consacrer suffisamment de temps à toutes les autres tâches importantes pour la production du lait jusqu'au fromage.

Notre outil d'administration atteint ses limites
Notre plateforme actuelle de gestion des abonnements a atteint ses limites. Elle est devenue un dinosaure numérique au cours des sept dernières années. Nous sommes cependant frais et motivés pour un renouvellement de la plateforme qui permettra d'exploiter le potentiel de notre coopérative. Nous souhaitons pouvoir rendre encore plus de gens heureux avec nos paniers d'abonnement. Le trajet de la ferme aux points de dépôt est un autre défi logistique que nous pourrons gérer plus facilement grâce au nouvel outil.
100% du don est consacré à la conversion de cet outil d'administration. Nous avons trouvé une jeune entreprise formidable de la région qui peut nous mettre en place un outil de gestion numérique moderne, en temps réel et surtout qui peut répondre à la mise en œuvre de l'agriculture solidaire.

Tradition et avenir
Nous aimons ce que nous faisons et nous transmettons cet amour dans nos produits. Et pour pouvoir réellement faire ce que nous aimons, nous avons besoin d'un outil d'aide à l'administration approprié. Pour que tout le monde ait la même possibilité d'obtenir facilement des aliments sains et régionaux. En d'autres termes, nous avons besoin de toi pour faire fusionner la tradition avec l'avenir !

Viens nous rendre visite et faire notre connaissance : www.spitzenbuehl.ch
Merci de tout cœur pour ton don !

La Famille Buchwalder

Rdv sur Yes We Farm pour les soutenir

2 événements:

1. Manifestation le 8 décembre à 10h devant la place des Nation à Genève

Dans le cadre d'une semaine d'action internationale sur la privatisation des semences, Uniterre, La ViaCampesina, et la Coalition suisse pour le droit aux semences - Alliance Sud, Pain pour le prochain, Action de Carême, FIAN, EPER, Public Eye, Swissaid - organisent une action devant le siège de l'Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (OMPI), où se trouve également le siège de Union pour la Protection des Obtentions Végétales (UPOV).

A l'occasion du 60ème anniversaire de cette organisation nous demandons sa dissolution et nous nous défendons contre les monopoles semenciers et la mise en danger de la souveraineté alimentaire par cette organisation.


2. Webinaire : La pression de l’UE en faveur des droits de propriété intellectuelle sur les semences et son impact sur les pays en voie de développement - le 7 décembre à 14h - en ligne

La politique de commerce extérieur de l'Union européenne (UE) a de nombreuses implications pour la durabilité des systèmes alimentaires dans les pays en voie de développement, avec un impact important sur les agriculteurs, les sélectionneurs et les citoyens. La promotion non cachée par l'UE de droits de propriété intellectuelle forts sur les plantes affecte les systèmes alimentaires à leurs fondations, c'est-à-dire les semences cultivées par les agriculteurs. Parmi ces droits de propriété intellectuelle, le principal instrument préconisé par les autorités Européennes est l'Acte de 1991 de la Convention UPOV, qui confère aux obtenteurs des droits exclusifs sur le matériel de multiplication des nouvelles variétés végétales, tout en diminuant les droits des autres d'utiliser le matériel pour la reproduction ultérieure et en entravant les droits des agriculteurs de conserver, utiliser, échanger et vendre librement leurs semences.


Cet atelier, organisé conjointement par APBREBES et BOTH ENDS, analysera comment l'UE fait pression pour des droits de propriété intellectuelle forts, en particulier l'Acte de 1991 de la Convention UPOV dans sa politique commerciale, et discutera des impacts de cette politique. La récente publication conjointe des associations sur (en anglais) "Protection des Obtentions végétales & UPOV 1991 dans la politique commerciale de l'Union européenne : Raison d'être, statut et effets" disponible à l'adresse www.apbrebes.org/upov_eu_trade_policy, qui a été résumée dans une note bréve disponible en anglais, français et espagnol, y seront présentés et discutés (https://www.bothends.org/en/Whats-new/Publicaties/The-EU-s-push-for-intellectual-property-rights-on-seeds-and-its-impact-on-developing-countries/).


Le webinaire se déroulera en anglais, avec interprétation en espagnol et en français. L'inscription via ce lien est obligatoire avant le 7 décembre 2021.


PROGRAMME
14.00 – 14.10 Bienvenue – Questions techniques


14.10 - 14.25 L'impact du système UPOV sur les droits des agriculteurs et la souveraineté alimentaire
François Meienberg, APBREBES


14.25 - 14.40 Protection des variétés végétales et UPOV 1991 dans la politique de commerce extérieur de l'UE : l'état des lieux
Fulya Batur, KYBELE


14.40 - 14.55 Mise en oeuvre des Accords de libre-échange, remarques finales et appel au changement
Burghard Ilge, BOTH ENDS


14.55 - 15.15 Questions, commentaires et discussion

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Uniterre a tenu son AG extraordinaire le 26 novembre 2021 à la ferme bio Schüpfenried à Uettligen (BE). Plus de 30 membres ont répondu à l'invitation et ont élu une nouvelle direction : président Maurus Gerber et vice-président : Philippe Reichenbach.

Maurus Gerber a remis sa ferme en 2020. Il est un des membres fondateurs de la coopérative du lait équitable et il a, comme il le dit lui-même, « beaucoup de temps et la volonté de faire avancer Uniterre en suivant les principes de la souveraineté alimentaire ». Il habite à Scuol, aux Grisons.

Philippe Reichenbach, quant à lui, est producteur de gruyère bio dans les montagnes neuchâteloises. Il est la 5ème génération sur le domaine agricole. La génération suivante s’est associée à lui pour la gestion de la ferme. Il est à Uniterre depuis les blocages de la grande distribution. « Uniterre m’a rendu service et m’a fait évoluer dans ma pratique agricole».

Maurus Gerber remplace Charles-Bernard Bolay qui a œuvré durant 8 ans à la tête de l’association paysanne. Nous le remercions de tout cœur pour son engagement sans faille et lui souhaitons une belle et bien méritée retraite.

Le nouveau comité directeur, élu à l'unanimité, est composé de (voir photo de gauche à droite) : Laurent Vonwiller (agronome), Maurus Gerber (président d'Uniterre), Christine Gerber (paysanne du Jura), Florian Buchwalder (producteur de lait BL), Mathieu Genoud (maraîcher VD), Philippe Reichenbach (producteur de lait NE et vice-président d'Uniterre), Christian Hutter (maraîcher BE), Yves Batardon (viticulteur GE), André Muller (producteur de lait VD. Il n’est pas sur la photo). Deux membres supplémentaires doivent encore être désignés par leur section respective.

La nouvelle présidence et un comité engagé et diversifié vont permettre à Uniterre de poursuivre et de renforcer son engagement pour des prix rémunérateurs aux productrices et producteurs, pour des filières transparentes et une répartition équitable de la valeur ajoutée tout au long de la chaîne. Début 2022, Uniterre va convoquer à Grangeneuve deux nouvelles commissions thématiques, afin de travailler sur les prix et les filières : le 14 janvier sur les grandes cultures et le 11 février sur l'élevage.


Actuellement, les paysannes et paysans voient les prix de leurs produits baisser constamment alors que les prix des outils de production sont en hausse constante. Les paysannes et paysans portent tous les risques à la production, ils préfinancent les récoltes sans aucune garantie sur le prix final qui leur sera versé, souvent plus d’une année après la livraison ! Les paysannes et paysans n’ont pas leur mot à dire sur les prix, les stratégies commerciales des acheteurs, sur les déclassements de leurs productions en fourrage. Prenons l’exemple des céréales : 20'965 t de blé panifiable déclassées en 2020[1] et celui des pommes-de-terre : 95000 t déclassées en 2020 contre 31 000 en 2019[2]. Ces stratégies sont choquantes… on déclasse pour mieux importer !

Le système doit changer ! Il ne doit plus servir qu’à enrichir la grande distribution. Les prix à la consommation augmentent et les prix à la production baissent. Il est temps de mettre en place un système qui permette de maintenir et développer une agriculture de proximité ainsi que les métiers d’artisans-transformateurs. La souveraineté alimentaire propose des pistes concrètes vers un nouveau système alimentaire, il est temps de les mettre en oeuvre !

CONTACTS :

- Maurus Gerber (FR/DE) : 081 864 70 22

- Philippe Reichenbach (FR) : 079 640 89 63


[1] ]https://www.swissgranum.ch/documents/741931/6810561/2021-10-27_Deklassierung_Weizen_nach_Klasse.pdf/bb168d79-16fb-e78f-4fa9-fb048be4bed0

[2] ]https://www.agrarbericht.ch/fr/marche/produits-vegetaux/pommes-de-terre

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Communiqué de l'Alliance Suisse pour une agriculture sans Génie Génétique

Le Conseil des Etats suit sa Commission de la science, de l’éducation et de la culture (CSEC-CE) et vote en faveur d’un affaiblissement du moratoire sur la dissémination commerciale d’organismes génétiquement modifiés (OGM). Les OGM auxquels aucun matériel génétique étranger n'a été introduit ne seront pas soumis au moratoire. Cela implique également la dissémination de virus, de bactéries, d’insectes génétiquement modifiés. L’Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique et l’Association des petits paysans VKMB déplorent cet affaiblissement qui entraîne une grande insécurité juridique pour les producteurs et les consommateurs et des risques inconsidérés pour l’environnement ou la sécurité sanitaire.

Fin septembre, le Conseil national a proposé d’accompagner la prolongation du moratoire de demandes concrètes à l’administration. Il s’agit en particulier de clarifier les points suivants : quels sont les coûts liés à une cohabitation des cultures génétiquement modifiée et traditionnelles en Suisse, comment continuer à garantir la liberté de choix des consommatrices et consommateurs et des productrices et producteurs, comment évaluer les risques des nouvelles techniques de modification génétique, à qui incombe la responsabilité en cas de contamination des filières ou entre producteurs. L’administration s’est également engagée à répondre jusqu’en 2022 au postulat d’Isabelle Chevalley, accepté en décembre 2020 par le Conseil national. Il demande de clarifier les enjeux juridiques entourant l’autorisation de certaines formes de modification génétique.

Ces questions restent sans réponse. La décision de la CSEC-CE crée une situation de flou juridique dangereuse pour les filières, en particulier celles où les OGM sont interdits, alors qu’aucune variété n’est aujourd’hui disponible sur le marché. Cette décision est source d’insécurité pour les productrices et producteurs et pourrait conduire à une crise de confiance de la part des consommatrices et consommateurs. De plus, la protection de l’agriculture sans OGM doit être garantie selon la Loi sur le génie génétique (LGG). Compte tenu du fait qu'il n’existe à ce jour aucun produit commercialisable présentant un avantage pour le climat, les consommateurs, l’environnement ou les agriculteurs, cette décision va à l’encontre de tout bon sens. Le manque de transparence, les risques et les incertitudes qui en découlent pourraient conduire à une crise de confiance chez les consommateurs et mettre en péril la confiance du public dans l’innovation.

Le débat sur la réglementation de l’édition du génome est aujourd’hui marqué par les promesses non fondées scientifiquement de l’agro-industrie et de scientifiques généticiens. Les techniques d’édition du génome sont hâtivement présentées comme une solution aux problèmes agricoles liés aux changements climatiques ou aux pesticides et à la faim dans le monde. Or, l’expérience de pays dotés de systèmes de réglementation plus permissifs montre que les anciennes et les nouvelles techniques de génie génétique n’ont jamais permis de diminuer ni la quantité de pesticides utilisés ni de développer des plantes tolérantes aux maladies ou aux stress climatiques divers et encore moins de réduire la question de la faim dans le monde.

Pour réaliser le changement de paradigme agricole qui permette de répondre aux défis présents et futurs (tel que demandé au niveau international par différents groupes d’experts), il faut une analyse approfondie des problèmes à résoudre créés par le système de production agricole actuel. Il faut en outre implémenter le changement et soutenir l’innovation qui permette de l’accompagner.

Au niveau international, c’est l’agroécologie qui ressort comme étant le système offrant le plus de résilience et de solutions face aux défis futurs. L’agroécologie est interdisciplinaire et holistique. Elle se passe de drone, de pesticide, de génie génétique. Elle a besoin de paysannes et paysans, de biodiversité, de savoir-faire et d’une sélection végétale locale et d’une approche participative incluant producteurs et consommateurs. Il est temps d’investir dans une recherche, une formation et une sélection végétale adaptées et de soutenir cette agriculture-là.

La sélection végétale au travers de l’utilisation des nouveaux outils génétiques est verrouillée par une poignée d’acteurs au travers des brevets. Les nouveaux outils génétiques tels que CRISPR ne peuvent plus être utilisés ni par les petites entreprises semencières suisses ou étrangères ni par nos instituts de recherche agronomique pour développer des variétés commerciales intéressantes au niveau local. Ces outils sont donc inutiles pour accompagner la transition agroécologique suisse.

Le génie génétique n’est qu’un instrument utilisé pour breveter le vivant. L’utilisation du génie génétique implique une concentration toujours plus grande de la propriété des semences qui est la base de notre production. Toute dérégulation renforcera ce système.

Le moratoire doit être mis à profit pour mettre en place un cadre légal, mais surtout pour déterminer si le génie génétique est bien utile afin de répondre aux besoins qu’a la Suisse pour sa transition agroécologique.

PDF : communiqué de presse de l'ASGG

Video : vidéo explicative position de l'ASGG

Le soutien à la filière lait local en Afrique de l’ouest est un enjeu majeur pour réduire la pauvreté de près de 50 millions d’éleveuses et d'éleveurs, créer des emplois, préserver l’environnement et contribuer à la souveraineté alimentaire de l’Afrique de l’Ouest.

En dépit de contraintes importantes, la filière lait local est innovante, dynamique et dispose d’un fort potentiel. Pour autant, il est important que les politiques publiques et les stratégies des entreprises européennes soient cohérentes avec les objectifs de développement de la filière lait local ouest-africaine définis, notamment, dans l’Offensive lait. Or l’exportation d’un mélange de lait en poudre et d’huile de palme, vendu entre 30 % et 50 % moins cher que le lait local constitue un problème majeur.

Avec ce webinaire, l’AFD, le CFSI et les organisations partenaires ont pour but :

d’informer et de favoriser les échanges entre les participants sur les conditions du développement de la filière lait local en Afrique de l’Ouest ; de renforcer le soutien en faveur de cette filière.

Quelles initiatives pour soutenir les producteurs de lait en Afrique de l’Ouest ? | 11h-13h (heure de Paris)

Potentiels et contraintes pour le développement de la filière lait local en Afrique de l’Ouest. Christian Corniaux, Cirad

L’expérience des mini-laiteries. ICD, Mali, intervenant en cours de désignation

Le rôle de l’industrie. Arona Diaw, Laiterie du Berger, Sénégal

L’AFD et le soutien à des projets de développement de la filière lait local. AFD, intervenant en cours de désignation

Quelles politiques publiques et stratégies d’entreprises pour soutenir la filière lait local en Afrique de l’ouest ? | 14h-16h (heure de Paris)

La campagne ouest-africaine Mon lait est local : analyses et propositions des acteurs de la filière. Hindatou Amadou, Apess, coordinatrice de la coalition Mon lait est local

La campagne N’exportons pas nos problèmes : pour des politiques publiques et des stratégies des entreprises européennes cohérentes avec le développement de la filière lait local. Pascal Erard, CFSI, membre de la coordination du collectif N’exportons pas nos problèmes-France

L’Offensive de la Cedeao pour promouvoir le lait local. Cedeao, intervenant en cours de désignation

L’Offensive lait au Niger. Maman Sani Maman, Directeur Promotion des Filières Animales, Ministère de l'Élevage Niger

La démarche RSE de l’interprofession laitière et la filière lait local en Afrique de l’Ouest. Cniel, intervenant en cours de désignation.

Inscriptions : Pour vous inscrire, cliquez ici : https://forms.gle/G3Siqw1mwSy28ECVA

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Communiqué de presse d’Uniterre

L’annonce du Conseil Fédéral du 24 novembre d’approbation de la prolongation pour 4 ans de la force obligatoire pour le contrat-type de l’Interprofession du lait (IP Lait) pour tous les acheteurs et vendeurs de lait cru a choqué Uniterre.

Dans son communiqué de presse du 25 octobre 2021, Uniterre demandait à ce que la prolongation de la force obligatoire de l’IP Lait soit conditionnée. Nous avions également pris position suite à la consultation possible. Nos demandes ont-elles été prises en compte ?

Le problème principal : L’IP Lait a refusé la mise en application d’une décision parlementaire, à savoir la motion Noser (19.3952). Cette motion demandait notamment que la livraison du lait segment B devienne volontaire (cf. annexe ci dessous). Le Conseil Fédéral doit respecter et faire appliquer les décisions politiques. Comment peut-on encore avoir confiance en nos institutions quand ces dernières ne respectent pas les décisions parlementaires ?

C’est un scandale ! L’IP lait se croit au dessus des lois et le Conseil Fédéral le confirme.

Cette nouvelle est bien triste pour les producteurs de lait. Ces derniers vont continuer à faire les frais de l’irresponsabilité de l’IP Lait et de la désobéissance du Conseil Fédéral. L’hémorragie continue, le lait vient à manquer. Qu’espère le Conseil Fédéral ? Ouvrir la ligne blanche pour avoir accès à du lait encore meilleur marché ? Mais la production baisse également en Europe, à cause des mêmes aberrations.Au vue du contexte de dérèglement climatique que nous vivons, ne faudrait-il pas plutôt sécuriser l’approvisionnement en Suisse, que de le détruire ? Le Conseil Fédéral veut-il la mort de la production laitière suisse ? La Souveraineté alimentaire est plus que jamais pertinente !

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Contact presse :

Philippe Reichenbach : 079 640 89 63

Maurus Gerber : 081 864 70 22

Annexe

Communiqué de presse du 25 octobre


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Après Elizabeth Mpofu, Morgan Ody devient coordinatrice générale de La Via Campesina

Le Secrétariat opérationnel international de La Via Campesina, le mouvement mondial qui représente environ 200 millions de paysans et paysannes dans le monde, s'est déplacé cette semaine à Bagnolet, en France, accueilli par la Coordination Européenne Via Campesina (ECVC) et son organisation membre La Confédération paysanne, conformément au principe de rotation entre les continents.

C'est ainsi que Morgan Ody, productrice de légumes en Bretagne, va assurer la coordination générale de La Via Campesina, transmise par Elizabeth Mpofu, de Harare au Zimbabwe. Dans le contexte actuel de crise du climat, de la biodiversité et des ressources, cette responsabilité est l'occasion de souligner combien la défense de l'agriculture paysanne et de la souveraineté alimentaire est essentielle pour promouvoir la justice climatique, économique et sociale et établir des chaînes alimentaires durables et équitables.

Depuis 25 ans, les petits et moyens agriculteurs et agricultrices du mouvement La Via Campesina se battent pour les droits des paysans et paysannes, la réforme agraire et la souveraineté alimentaire, c'est-à-dire le droit des peuples à décider de comment et par qui les aliments sont produits. Ils et elles ont travaillé sans relâche pour nourrir la population et faire en sorte que les générations passées, présentes et futures disposent d'une alimentation saine, fraîche et culturellement appropriée.

Cependant, ces paysans et paysannes sont constamment attaqués. Les solutions agroécologiques qu'ils offrent aux problèmes climatiques et alimentaires sont non seulement ignorées mais activement détruites par des politiques incohérentes, des monopoles industriels et le capitalisme néolibéral. Pour continuer la lutte contre l'agriculture industrielle et le pouvoir des multinationales, les membres de La Via Campesina sont engagés et déterminés à défendre l'agriculture paysanne à travers le monde pour les prochaines années.

Comme l'a commenté Morgan Ody, lors de la cérémonie de transition du Secrétariat qui s'est tenue à Bagnolet le 30 novembre 2021, les paysans et paysannes sont la clé de la construction d'un avenir fondé sur la justice sociale : des prix justes pour les produits agricoles et des salaires justes pour les travailleurs ruraux, l'harmonie avec l'environnement naturel, la solidarité internationale, l'égalité et la dignité.

« Nous, les paysans, les peuples autochtones, les femmes rurales, les travailleurs agricoles, les jeunes de nos zones rurales, produisons tout en ravivant la biodiversité et en émettant très peu de gaz à effet de serre : la polyculture et l'élevage, comme le pastoralisme ou l'agroforesterie traditionnelle, sont des modèles d'économie d'énergie, de capture du carbone et d'entretien des milieux riches en diversité sauvage et cultivée. Ainsi, avec nos savoir-faire et nos compétences, l'agriculture paysanne permet de nourrir plus de 70 % de la population mondiale avec moins de 30 % des ressources productives [2]. »

À tous les niveaux, unis dans leur vision de la souveraineté alimentaire, les régions et les organisations membres de La Via Campesina continueront à œuvrer pour que les droits humains de toutes celles et ceux qui vivent et travaillent dans les zones rurales soient respectés, pour le bien de la planète et de sa population.

Contact : press@viacampesina.org

Notes

[1] Déclaration des Nations unies sur les droits des paysans et des autres personnes travaillant dans les zones rurales.

[2] Qui va nous nourrir ? , groupe ETC, 2017


Visionnez la cérémonie de la transition

Découvrez la nouvelle brochure de présentation de La Via Campesina