3 novembre 2009 à Berne, une journée sur la souveraineté alimentaire
Portée par les organisations paysannes, syndicales et de consommateurs.
Documents des différentes interventions de la journée du 3 novembre 2009 qui a réuni 200 personnes et des reflets de la presse..
Définition de la souveraineté alimentaire par la Via Campesina (Valentina Hemmeler Maïga, Uniterre) | |
Priorités pour les organisations: | |
-syndicales (Vania Alleva, Unia) | |
-de consommateurs (Sara Stalder, SKS) | |
-paysannes (Jacques Bourgeois, USP) | |
Les enjeux de la production agricole: la dimension internationale de la production et du commerce (Olivier de Schutter, rapporteur spécial pour le droit à l’alimentation)(téléchargement vidéo un peu long... patience) |
|
Kritische Betrachtung der Ernährungssouveränität: Interessen und Risiken (Hans Bieri, SVIL) | |
Ernährungssouveränität: politische Auswirkungen für die Schweiz (Maya Graf, les Verts) | |
Synthèse Atelier 1 "prix rémunérateurs aux producteurs, accessibilité des produits pour tous les consommateurs: quelles implications pour les échelons intermédiaires?" |
|
Synthese Workshop 2 "Welche politischen Mittel existieren, um Ernährungssouveränität in der Schweiz zu entwickeln?" |
|
Synthèse atelier 3 "Délocalisation des productions et des Hommes: flux migratoires et main d’oeuvre agricole. Causes et solutions" | |
Synthèse atelier 4 "Politiques parallèles: quels appuis ou contraintes pour appliquer la souveraineté alimentaire?" | |
Perspectives communes (Dominique Barjolle, Agridea) |
La presse en a parlé:
Français:
L’Echo magazine
L’Evénement syndical
L’Agri
Deutsch:
Le LID
Schweizerbauer
Bauernzeitung
WOZ
Espagnol:
Swissinfo