mardi, 03 novembre 2009

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3 novembre 2009 à Berne, une journée sur la souveraineté alimentaire
Portée par les organisations paysannes, syndicales et de consommateurs.

 

Documents des différentes interventions de la journée du 3 novembre 2009 qui a réuni 200 personnes et des reflets de la presse..

public

 

 

Définition de la souveraineté alimentaire par la Via Campesina (Valentina Hemmeler Maïga, Uniterre)

Valentina Hemmeler Maïga

Priorités pour les organisations:
-syndicales (Vania Alleva, Unia) Vania Alleva
-de consommateurs (Sara Stalder, SKS) Sara Stalder
-paysannes (Jacques Bourgeois, USP) Jacques Bourgeois

Les enjeux de la production agricole: la dimension internationale de la production et du commerce (Olivier de Schutter, rapporteur spécial pour le droit à l’alimentation)(téléchargement vidéo un peu long... patience) 
Rapport sur l’OMC et le droit à l’alimentation

Olivier de Schutter
Kritische Betrachtung der Ernährungssouveränität: Interessen und Risiken (Hans Bieri, SVIL) Hans Bieri
Ernährungssouveränität: politische Auswirkungen für die Schweiz (Maya Graf, les Verts) Maya Graf

Synthèse Atelier 1 "prix rémunérateurs aux producteurs, accessibilité des produits pour tous les consommateurs: quelles implications pour les échelons intermédiaires?"
Hermann Dür, Mühle Dür AG
Mario Jäggli, ACSI

Synthese Workshop 2 "Welche politischen Mittel existieren, um Ernährungssouveränität in der Schweiz zu entwickeln?"
Jacques Bourgeois, USP 
Rudi Berli, Uniterre

Synthèse atelier 3 "Délocalisation des productions et des Hommes: flux migratoires et main d’oeuvre agricole. Causes et solutions"
Synthèse atelier 4 "Politiques parallèles: quels appuis ou contraintes pour appliquer la souveraineté alimentaire?"
Perspectives communes (Dominique Barjolle, Agridea)

 

La presse en a parlé:

Français:
L’Echo magazine
L’Evénement syndical
L’Agri

Deutsch:
Le LID
Schweizerbauer
Bauernzeitung
WOZ

Espagnol:
Swissinfo