Hommage à la communauté qui nous nourrit
Nous avons perdu l'habitude de toucher les aliments. Plastifiée, emballée sous double couche, pré-découpée, barquetée, la nourriture s'est industrialisée. Au point que nos enfants ne savent plus à quel saint se vouer: poissonstick sans tête? Lait-berlingot sans vache?
La tristesse de la nourriture sans âme nous fait perdre le sens de la vie. Dans les projets les plus fous de cette industrie gloutonne: rendre dépendant les hommes et les femmes au point qu’ils ne savent plus cuisiner. Ils nous veulent consommateurs. Un point c’est tout. La Semaine du Goût est née de cette remise en question. De ce défi aussi. Et si nous reprenions en main notre nourriture? Et si nous affirmions d’abord notre plaisir de manger ensemble? L’heure est venue de reprendre contact avec ceux et celles qui nous nourrissent. Les agriculteurs, les bouchers, les pêcheurs, les vignerons, les cuisiniers, tous ces producteurs qui forment une communauté de la nourriture. Avec nous les mangeurs, ils forment un réseau du goût qui refuse de perdre la mémoire de notre patrimoine culinaire. La 13e Semaine du Goût s’affirme avec les années comme un joyeux pôle de résistance dans tout le pays. Que Slow Food Suisse soit devenu le parrain associatif de la manifestation nationale n’est pas anodin. Mais dans cette plateforme, il y a aussi de multiples associations et organisations, qui prennent une part active à faire vivre un territoire du bien-manger. En prenant le temps de voyager dans notre pays, avec ViaStoria (notre réseau primé cette année), en allant à la rencontre des producteurs et des cultivateurs, nous humanisons notre vie. En prenant la main de nos enfants pour vivre une expérience de bonheur culinaire en toute simplicité, nous construisons ce monde bon, propre et juste.
Josef Zisyadis , Président de la Semaine du Goût
Catherine David, coordinatrice