jeudi, 04 avril 2019
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Chaque année, l’administration fédérale, par sa station de recherche de Tänikon, nous livre un rapport complet sur la situation économique des familles paysannes. Il vaut la peine de décortiquer la façon dont ces chiffres nous sont présentés, car ce document recèle quelques surprises, plus ou moins bonnes.

L’agriculture en Suisse, à l’instar de beaucoup de pays dans le monde, présente une double composante. Elle est à la fois perçue comme une branche économique à part entière, dont il est attendu des résultats positifs en termes de rentabilité. Elle est également à charge de l’Etat et de ce fait représente un service à la population, service qui englobe différentes prestations telles que naturellement l’approvisionnement en denrées alimentaires, mais aussi l’entretien du paysage, la préservation de la biodiversité, l’occupation décentralisée du territoire. Les pays qui engagent de telles sommes dans un secteur voudront naturellement connaître les résultats de leur « investissement », raison pour laquelle le revenu agricole fait l’objet d’une enquête approfondie et d’un rapport.

Méthode de travail

Les données sont obtenues directement auprès d’un échantillon aléatoire d’exploitations, par le biais d’un questionnaire rempli par la famille paysanne et par son fiduciaire (le cas échéant). Les données sont anonymisées. Tant l’exploitant que le fiduciaire sont dédommagés pour le travail occasionné. Le panel d’exploitation doit permettre un regard complet sur la situation de l’agriculture en Suisse, ce qui n’est pas une sinécure quand on songe aux immenses différences entre région, altitude, type de production et taille d’exploitation.

De façon générale, le dernier rapport disponible fait état d’une année agricole 2017 plutôt favorable. Diverses explications sont avancées, en particulier les conditions météorologiques globalement favorables malgré quelques extrêmes (gelées d’avril, en particulier, puis sécheresse persistante dans de nombreuses régions), et une augmentation des charges plus modérée que celle des produits. Ce sont donc de bonnes récoltes qui ont amélioré le revenu par rapport à l’année précédente.

Quelques définitions sont nécessaires pour bien situer de quoi l’on parle :

  • Revenu agricole : Excédent annuel dégagé par l’exploitation agricole servant à rétribuer les fonds propres investis dans l’exploitation et le travail accompli par la main-d’œuvre familiale non salariée.
  • Revenu extra-agricole : Comprend tous les éléments de revenu extra-agricoles de la famille de l’exploitant (non seulement ceux issus d’activités lucratives), sans les héritages ou dons, ni les versements des assurances capital.
  • Revenu total : somme du revenu agricole et extra-agricole

Revenu annexe nécessaire

L’agriculture est probablement le seul domaine en Suisse où on l’on regroupe non seulement des revenus de plusieurs activités, mais également les revenus des deux conjoints pour en déduire un revenu total pour la famille. Cela démontre plusieurs choses. La méthodologie admet comme postulat de base que l’agriculture seule n’est pas suffisante. De fait, combien de fermes peuvent encore prétendre aujourd’hui pouvoir tourner sans un apport extérieur ? Il est nécessaire de pratiquer une activité annexe, que celle-ci soit du fait du/de la chef.fe d’exploitation ou de son/sa conjoint.e, voire des deux bien souvent. Personne ne peut en ignorer les conséquences, une charge de travail de plus en plus lourde, alors que le seul métier de paysan.ne est déjà très prenant. La moyenne suisse nous apprend que les revenus annexes représentent environ 30% du revenu total d’un ménage agricole.

Un peu plus loin, le rapport évoque la comparaison entre le revenu agricole et les autres salaires d’une région donnée. Dans ce domaine, les différences sont flagrantes et démontrent que les objectifs constitutionnels ne sont de loin pas atteints. Même en plaine, la médiane du revenu agricole n’atteint que le 79% des salaires comparables. La situation est bien pire en montagne où cette proportion n’est que de 55% ! Ces chiffres sont d’ailleurs biaisés, puisqu’ils ne prennent pas totalement en compte le nombre réel d’heures de travail effectuées. L’office fédéral de la statistique fournit à cet égard un graphique intéressant. Le ou la chef.fe d’exploitation est occupé en moyenne à hauteur de 60 heures par semaine. C’est 10h de plus que la moyenne des indépendants, et presque 20h de plus que la moyenne des salariés. Avec ce fait, on s’éloigne encore plus de l’objectif constitutionnel !

Travail invisible des femmes

La part des paiements directs dans le revenu agricole est conséquente, sans surprise. Le plus intéressant est de constater qu’en moyenne suisse et dans les régions de collines et de montagne, les paiements directs sont supérieurs au revenu agricole. Seule la région de plaine présente un ratio inversé, avec un revenu agricole supérieur. En plaine, les domaines sont un peu plus grands : la vente des produits agricoles est plus importante, alors que les paiements directs prévus à l’hectare sont plus faibles.

Quel est la place du travail de la femme dans ce contexte, et comment son apport sur l’exploitation se démarque-t-il? Sa contribution à l’exploitation est invisible dans les statistiques. Par contre, son éventuel travail à l’extérieur sera bien pris en compte dans le revenu total du ménage. Au final, il faut retenir que lorsque le rapport sur le revenu agricole est publié, la presse ne retient en général que le montant du revenu agricole moyen par exploitation (en 2017 : 67'800.- frs, + 5.6% par rapport à 2016), montant qui englobe donc très souvent le travail de deux personnes qui cumulent de longues heures. Dès lors la comparaison avec d’autres secteurs économiques perd complètement de sa substance.

Vanessa Renfer, Paysanne, secrétaire à Uniterre