Inscription jusqu’au vendredi 3 mai 2019 à info@er-ca.ch
Veuillez vous inscrire assez tôt. Le nombre de places est limité !
09h30: Arrivée (café, rencontre, réseautage)
10h00: Accueil et introduction - La Charte et sa signification et les discours d'introduction
Présentation du projet de recherche en trois parties «Comment se nourrit Bienne au niveau régional ?» pour une stratégie d’alimentation globale pour la région de Bienne par Martina Brun, directrice de l'étude.
La coopération au lieu de la concurrence - un moteur pour un développement régional durable : des projets réussis, des idées innovantes et leurs limites. Discours de Bettina Scharrer, Centre pour le développement et l'environnement (CDE) à Berne.
Possibilités d'ancrage institutionnel d'une politique alimentaire durable en prenant Genève comme exemple : politique d'approvisionnement, de quartier et de développementurbain et le label régional Genève Région - Terre Avenir. Rudi Berli est secrétaire du syndicat Uniterre et maraîcher au Jardin de Cocagne.
11h00 Atelier : Renforcer les cycles économiques régionaux et durables (identification et formulation des cycles)
• agriculture et commerce
• gastronomie et restauration
• commercialisation des produits régionaux
• développement du quartier, ville et région
12h30 synthèse
13h00 répas de midi (buffet local et bio)
14h00 Développement des objectifs : en fonction des thèmes mentionnés ci-dessus, nous formulerons des mesures et des objectifs qui s'intègrent dans une stratégie d’alimentation.
15h30 synthèse et prochaines étapes
16h15 conclusion suivie d’un apéritif
Accès avec les transports publics au Von Rutte-Gut: 9 :20 avec le train BTI (voie 12) de la gare de Bienne – arrivée 9 :27 à la gare de Sutz / à pied 5 minutes (suivre les flèches).
Avec la voiture:
Seul un nombre limité de places de stationnement est disponible. A l'arrêt BTI Sutz, tournez dans la
Dorfstrasse sur la route principale Ipsach-Ins. Environ 350 m jusqu'à Von Rütte-Gut.