mercredi, 28 octobre 2020
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Dans le cadre d'un partenariat public-privé, la coopérative agricole fenaco s'est associée à une start-up pour étudier la faisabilité et la rentabilité des fermes verticales. Ainsi, une usine de production hors-sol de légumes et d’herbes aromatiques verra le jour à Zurich. La culture sera entièrement contrôlée par des applications digitales et surveillée par des ingénieurs.

Il existe un intérêt évident à se pencher sur des modes de production permettant de répondre à la raréfaction des terres agricoles, au manque d'eau et aux résidus de produits phytosanitaires. Mais Uniterre doute que ce genre d’agriculture pourra être, comme le dit le communiqué, « un nouveau secteur d'activité profitable pour nos producteurs ». La pression sur les prix pour de tels produits risque d’être très élevée. De plus l’engagement dans ce secteur représentera pour les producteurs.trices un investissement financier conséquent et surtout une dépendance totale à des technologies de pointe. On s’éloigne dangereusement du concept de souveraineté alimentaire et le métier de paysan devient une profession hors-sol ! Et qu’en est-il de l’impact environnemental de ces nouvelles technologies ?

Lire le Communiqué de presse entier de Fenaco ici : https://www.fenaco.com/fr/artikel/fenaco-et-yasai-...