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Les Jardins de Cocagne sont une coopérative genevoise de production et de distribution de légumes biologiques, fondée en 1978. 450 ménages reçoivent chaque semaine un cornet de légumes produits aux portes de Genève et livrés dans leur quartier. Nous défendons l’idée de la souveraineté alimentaire, d’une agriculture viable, saine, écologique et de proximité. Nous sommes actifs dans le mouvement paysan en Suisse, en Europe et au-delà.
Les Jardins de Cocagne proposent un poste riche en activités et en développement professionnel et personnel.
L'équipe de Drize-Landecy est actuellement composée de 6 personnes salariées à l'année, selon des pourcentages divers, auxquelles s'ajoutent des coopérateur⸱trices, stagiaires et bénévoles.
Le travail du jardin s'organise selon une approche transversale d'horizontalité, autour de 3 axes principaux : production, administration et vie du jardin.


Poste à 45% annualisé
3 jours de travail (9h par jour), d’avril à novembre
Arrosages et chantiers occasionnels avec les coopérateur⸱trices, pause hivernale
Investissement associatif bénévole : 2-3 jours par année, à définir en équipe


Entrée en fonction : début avril 2021


Salaire brut de départ : CHF 2025.- par mois


Compétences souhaitées :
- formation en maraîchage ou expérience équivalente
- capacité à travailler en équipe
- capacité à accueillir les coopérateur⸱trices
- bonne condition physique
- permis de conduire, aisance dans la conduite de véhicules
- sens des responsabilités, autonomie et flexibilité dans l’organisation du travail de
maraîchage
- adhésion au projet de la coopérative


Délai de postulation : 22 novembre 2020


Dossier de postulation à envoyer par voie électronique à : cocagne@cocagne.ch


Description détaillée du poste téléchargeable sur la page d'accueil : www.cocagne.ch

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Communiqué de presse Uniterre


En 2020, la Suisse a importé de manière extraordinaire 1800 tonnes de beurre au printemps, 1000 tonnes en été et une nouvelle demande de 2000 tonnes est en cours, argumentant un manque de lait. Les prix du lait auraient dû fortement augmenter, aucune différence notoire n’a été observée. Un véritable scandale !
Le consommateur est induit en erreur, il pense souvent acheter du beurre Suisse.

Paysannes, paysans, il est temps de reprendre le contrôle de la filière du beurre. Dans le canton de Fribourg, une laiterie produit déjà du beurre en payant 10 à 12 centimes de plus que le lait B (lait d’industrie). Cela prouve que c’est possible. Nous vous appelons, paysannes et paysans, à contacter vos laiteries pour fabriquer et commercialiser votre beurre régionalement.

A vous consommatrices et consommateurs, demandez dans vos laiteries, dans vos fromageries du beurre Suisse et faites vos biscuits de Noël avec du VRAI BEURRE SUISSE.


Contact pour les médias :

Philippe Reichenbach : 079 640 89 63 (F)

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Communiqué de presse Uniterre

Sur la base des recherches approfondies d'Andreas Volkart, Uniterre a rendu publique la pratique de paiement illégale de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) il y a un an. Les principales préoccupations : le supplément pour le lait transformé en fromage doit être versé directement aux productrices et producteurs de lait (10,5 ct./kg), la transparence doit également être assurée dans les deuxième et troisième contrats d’achat de lait et le supplément pour le lait transformé en fromage doit figurer séparément sur les comptes laitiers, conformément à la loi. Beaucoup de ces points ne sont pas encore garantis et il est justifié de penser que des millions de contributions financières ne parviennent pas aux productrices et producteurs de lait. Il convient de rappeler à ce sujet la déclaration d'Adrian Aebi, vice-directeur de l'OFAG : « Chaque franc que nous versons par ces canaux est un risque. C'est pourquoi nous devons modifier le système le plus rapidement possible afin de verser directement l’argent aux producteurs » (Schweizerbauer du 3.2.2020). En effet, comme le précise un arrêté du Tribunal fédéral (4.12.2018), l'OFAG a un devoir d'exécution et de preuve et doit veiller à ce que l'argent parvienne aux producteur.trice.s.

Les utilisatrices et utilisateurs de lait doivent enregistrer chaque jour les quantités de lait livrées par les productrices et producteurs (art. 8 al. 1, OSL). Le service administratif de l'OFAG doit être informé mensuellement de la quantité livrée par la productrice ou le producteur (art. 8 al. 2 OSL). Enfin, les utilisatrices et utilisateurs de lait doivent également effectuer un contrôle quotidien et détaillé de l’utilisation du lait (art. 9 OSL). Le service administratif de l'OFAG doit être informé mensuellement des détails de ce qui est fait avec le lait acheté. Toutes ces données doivent être transmises par le service administratif à l'OFAG (art. 12 al. 2, let. b OSL). Le service administratif de l'OFAG, l'OFAG lui-même et les utilisatrices et utilisateurs de lait disposent ainsi de toutes les données pertinentes. Cependant, les productrices et producteurs de lait n'obtiennent les données ni par l'intermédiaire du transformateur ni par l'OFAG. Ils ne peuvent donc pas contrôler ce qui est fait avec leur lait.

Ni l'intervention politique du conseiller national Fabian Molina (12.12.2018) sur le « Supplément pour le lait transformé en fromage. Tromperie systématique ? », ni notre plainte à l’autorité de surveillance contre l'OFAG (20.9.2019) n'ont porté leurs fruits. C'est pourquoi, aujourd'hui, nous déposons une plainte à l’autorité de surveillance contre le DEFR. Il s'agit de mettre un terme au détournement organisé de l'argent des contribuables. Si nos « Milchbüechlirechnung » sont corrects, 120 millions de francs ne sont pas versés aux productrices et producteurs chaque année. Depuis l’introduction du supplément pour le lait transformé en fromage en 1999, le cumul des sommes non-payées atteint environ 1 milliard de francs suisses ! Et au lieu de mettre enfin de l'ordre dans la situation, une proposition de modification de la loi fédérale sur l'agriculture (art. 38 al. 1bis et art. 39 al. 1bis) avec le passage suivant a été présentée : « Si le supplément est versé par l’intermédiaire des utilisateurs de lait, la Confédération fournit cette prestation avec effet libératoire. » On peut dire que le service juridique de l'OFAG a fait un excellent travail !

Nous voulons donc nous assurer que les productrices et producteurs de lait puissent faire valoir leurs droits et exigeons des contrôles efficaces auprès des acheteurs et transformateurs de lait ainsi qu’une enquête complète sur ce qui s'est passé.

Contact pour les médias :

Berthe Darras : 079 904 63 74 (F)

Andreas Volkart : 079 278 76 98 (D)

pdf CP

plainte

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Afin de fêter ses 11 ans de soutien à la vie associative, Bénévolat-Vaud lance un appel à projets en faveur d'une transition écologique, sociale et créative.

Nous souhaitons soutenir l’élan actuel de la société civile pour trouver des solutions créatives et originales entre prise de conscience, écologie, solidarité sociale et activités productives.

Collectifs en transition s’adresse aux organisations à but non lucratif et aux collectifs informels. Bénévolat-Vaud offre :

  • Formations et accompagnement aux participants sélectionnés
  • Une vidéo de promotion des six projets finalistes

Un prix d’un montant total de CHF 10'000.- pour les trois lauréats

Conditions de participation : à découvrir ici

Renseignements et inscription : projets@benevolat-vaud.ch

Délai : 30 novembre 2020

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Action conjointe Association des Petits Paysans, BioSuisse, Agriculture du Futur, Slow Food et Uniterre

Nombreux sont les paysannes et paysans suisses pour qui la solidarité avec leurs consoeurs et confrères autour du monde est une préoccupation importante. Dans une action conjointe, l’Association des petits paysans, Agriculture du Futur, Uniterre, Slow Food et Bio Suisse appellent les paysannes et paysans suisses à afficher la couleur : en faveur de l’Initiative pour des multinationales responsables et ainsi solidaires de leurs collègues du monde entier.


Avec le lancement, aujourd’hui, de l’action « Paysannes et paysans pour des multinationales responsables », l’Association des petits paysans, Agriculture du Futur, Uniterre, Slow Food et Bio Suisse appellent tous les agriculteurs et agricultrices suisses à une action de solidarité. Avec leur photo et un « Oui à l’Initiative multinationales responsables », les paysans suisses affichent la couleur pour plus d’équité à travers le monde.


Les paysannes et paysans suisses regardent par-delà les frontières
Même si l’initiative ne concerne pas directement l’agriculture suisse : les paysans et paysannes à travers le monde sont tributaires de conditions équitables, tout comme leurs collègues en Suisse, afin de pouvoir pratiquer une agriculture durable et proche de la nature. Cette solidarité mondiale est importante pour de très nombreux paysans. Car tous ceux qui travaillent avec la nature savent que certaines règles sont nécessaires pour garantir un environnement intact et une utilisation respectueuse de nos ressources naturelles. C’est pourquoi de nombreux paysans et paysannes glisseront dans l’urne un « oui » à l’Initiative pour des multinationales responsables le 29 novembre. Pour eux, il va de soi qu’il faut traiter les hommes et l’environnement avec respect.


Participez et envoyez ou postez sur les réseaux sociaux une photo

Avec des images personnelles, que ce soit une photo de personnes ou une image de la ferme avec le drapeau de l’initiative pour des multinationales responsables, les paysannes et paysans suisses affichent dès aujourd’hui la couleur. Les photos peuvent être envoyées à info@petitspaysans.ch ou être directement postées sur les réseaux sociaux avec les hashtags #paysanspourmultinationalesresponsables, #paysannespourmultinationalesresponsables et #agricultureresponsable.


Contact :
Regina Fuhrer-Wyss, présidente de l’Association des petits paysans VKMB 079 723 80 59
Dominik Waser, directeur d’Agriculture du Futur 079 313 98 02
Michelle Zufferey, secrétaire d’Uniterre 078 640 82 50
Martin Bossard, responsable des affaires politiques Bio Suisse 076 389 73 70

Communiqué de presse (pdf)

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Dans le cadre d'un partenariat public-privé, la coopérative agricole fenaco s'est associée à une start-up pour étudier la faisabilité et la rentabilité des fermes verticales. Ainsi, une usine de production hors-sol de légumes et d’herbes aromatiques verra le jour à Zurich. La culture sera entièrement contrôlée par des applications digitales et surveillée par des ingénieurs.

Il existe un intérêt évident à se pencher sur des modes de production permettant de répondre à la raréfaction des terres agricoles, au manque d'eau et aux résidus de produits phytosanitaires. Mais Uniterre doute que ce genre d’agriculture pourra être, comme le dit le communiqué, « un nouveau secteur d'activité profitable pour nos producteurs ». La pression sur les prix pour de tels produits risque d’être très élevée. De plus l’engagement dans ce secteur représentera pour les producteurs.trices un investissement financier conséquent et surtout une dépendance totale à des technologies de pointe. On s’éloigne dangereusement du concept de souveraineté alimentaire et le métier de paysan devient une profession hors-sol ! Et qu’en est-il de l’impact environnemental de ces nouvelles technologies ?

Lire le Communiqué de presse entier de Fenaco ici : https://www.fenaco.com/fr/artikel/fenaco-et-yasai-...

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Les Jardins d’Ouchy est une association visant à promouvoir une agriculture de proximité, renouant le lien entre ville et campagne dans la convivialité avec ChristianRossier et Christophe Borboën de Denges qui nous livrent leurs produits à la Maison de Quartier Sous-gare.

Nous proposons à travers ce poste de secrétaire - coordinateur·trice des activités variées et un CDI à 20-25% annualisé.


Les missions et tâches principales :
- Organisation et tenue des livraisons de paniers aux membres. Il y a 33 livraisons par an.
Elles ont lieu les jeudis et requièrent une disponibilité entre 15h30 et 20h00.
- Tenue de la comptabilité de l’association.
- Gestion administrative (abonnements, inscriptions)
- Communication interne (membres, comité, maison de quartier, newsletter) et externe
(Facebook, site web, presse).
- Prise de PV lors des séances du comité et de l’assemblée générale de l’association.
- Organisation d’évènements ponctuels. Ex. : livraisons en plein air, visite de fermes.
- Promotion et développement de l’association dans le quartier.
- Représentation ponctuelle de l’association auprès de réseaux ou d’initiatives externes
(ex. : Fédération Romande de l’Agriculture de Proximité).

Profil :
- Très bonne capacité à travailler en autonomie
- Bonnes compétences en comptabilité
- Bonnes compétences en communication et facilité de contact
- Aisance avec les logiciels (comptabilité et tableur) ainsi qu’avec le maintien du site
internet. Des compétences en création de site web seraient un atout.
- Intérêt pour l’agriculture de proximité et la vie associative

Délai de postulation : 15 Novembre 2020

Entrée en fonction : 1er Février 2021

Pour plus d’information sur l’association et son fonctionnement, merci de consulter notre
site web https://lesjardinsdouchy.ch/. Vous pouvez également contacter Mme Elena
Torriani (tél. : 077 413 73 29, email : etorriani@hotmail.com).

Les dossiers de candidatures sont à envoyer par email à etorriani@hotmail.com.

Réunion pour la votations "Stop huile de palme" contre l'accord de libre-échange avec l'Indonésie.

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La Coopérative des Chèvres fait partie de la ferme « la Touvière » située à Meinier dans la campagne genevoise. Depuis 2016, la Coopérative élève un troupeau de 60 chèvres laitières bio, transforme le lait de façon artisanale et commercialise le fromage et la viande de cabris en vente directe. Quatre chevrières/fromagères se partagent l’ensemble des tâches en gouvernance horizontale : élevage, fromagerie, commercialisation, production de fourrages, etc. La Touvière est également composée d'une équipe de maraîchères ainsi que d'un boulanger, avec qui nous partageons les locaux, les repas, certaines activités agricoles et des événements culturels.

Suite au départ d’un chevrier/fromager, nous sommes à la recherche d’une personne (f/h) souhaitant s’engager avec nous dans ce projet. Le taux d’activité varie selon la saison entre 50-100 %.

De l'expérience en élevage et/ou fromagerie et une formation agricole sont fortement souhaitées, ainsi qu'une adhésion aux valeurs de l'agriculture paysanne et l'envie de travailler en collectif.

Le poste est à pourvoir au printemps 2020.

Dépôt des candidatures avec lettre de motivation et CV par émail à chevre.touviere@gmail.com jusqu’au 1er décembre 2020.

Pour des questions, écrivez des mails ou téléphonez au 079 215 65 82.

Les Chevrières de la Touvière

Carmen, Sophie, Sophie, Greg

www.touviere.ch