Organisé par foraus - für eine konstruktive Aussenpolitik! et foraus - pour une politique étrangère constructive !

How can we ensure biodiversity preservation on a political level?

Cook with us in the Policy Kitchen to develop policy recipes for decision makers. Policy Kitchen is designed co-create solutions for global political challenges, using a digital platform and a series of Policy Cooking Days in different cities.

Biodiversity is essential for the future of humankind, yet we see dramatic levels of decline. Join this Policy Cooking Day and tackle biodiversity loss from the angles of global governance, trade and development cooperation with the help of peers and experts. The best ideas will be selected by the crowd and a high-level jury to be developed into full policy recipes. Subsequently, the authors will benefit from a political communications campaign by foraus to facilitate real impact with crowd-sourced ideas.

We welcome participants from multiple sectors and multiple levels - no need to be an expert. The Policy Cooking Days will be held in English and either German or French. Participation is free and includes snacks and drinks after each session. Please, bring your laptops!

Sign up here: https://goo.gl/Wfb5rA

The platform goes live at https://www.policykitchen.com on September 15.

For more information visit https://www.foraus.ch/policy-kitchen or contact policykitchen@foraus.ch.


https://www.facebook.com/events/2284552284893140/

Projection du film "Les dépossédés", (1h15) de Mathieu Roy (avant première)

suivi d'un débat en présence de Fernand Cuche


www.rencontres-element-terre.ch



Dans le cadre de l'exposition sur la Souveraineté Alimentaire présente à AlternatYv les 15 et 16 septembre.

Conférence avec Sylvie Petter, infirmière et coopérante auprès des Yanomani en Amazonie, Cédric Chezeaux, paysan bio, protagoniste du film "La Révolution silencieuse" et le Docteur Michel Roulet, ancien médecin nutritionniste au CHUV et conseiller santé à Terre des Hommes

Plus d'infos sur expo.souverainetealimentaire.org

avec la présence de :

Berthe Darras (Uniterre),

Christophe Beguin (SEL, Yverdon),

Marc Haller (boulanger des pains de Mon Chemin),

Philippe Sauvin (l‛Autre Syndicat)

Des producteurs locaux (La ferme des Terres Rouges, Pomy)


Flyer


avec la présence de :

Fernand Cuche (Uniterre)

Laurence Cretegny (députée PLR)


un apéro suivra le débat

Flyer

Avec Jean-Marie Samyn, ingénieur agronome, membre de Paysans Solidaires, Olivia Vuagniaux, productrice de semences à Genève et Victor Bovy, ingénieur en gestion de la nature et agriculteur, responsable du jardin permacole de Marcelin. Suivie d'un apéritif et dégustation de produits locaux avec Paysans Solidaires

Dans le cadre de l'exposition sur la Souveraineté alimentaire qui sera disponible du 3 au 13 septembre dans le jardin permacole de Marcelin à Morges

Egalement tout l'après-midi: visite des jardins et animations pour les enfants, programme détaillé ici

Plus d'infos sur expo.souverainetealimentaire.org

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Avec
Michelle Zufferey, ethnologue et secrétaire permanente à Uniterre.
Claude Girod, agricultrice et membre de la Confédération paysanne (qui fait partie de la coordination paysanne européenne et de Via Campesina)

Organisé par
solidaritéS Vaud

18h30 : «Souper souverain et alimenté»

Merci de réserver au 024 425 14 06, 1 jour à l‛avance

20h : Projection du film: Solutions locales pour un désordre global de Coline Serreau

Après le film, discussion, avec la présence d‛un membre d‛Uniterre

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Le 23 septembre 2018, le peuple suisse se prononcera sur les initiatives « pour des aliments équitables » et « pour la souveraineté alimentaire ». SWISSAID Genève vous invite à discuter des enjeux de ces initiatives ainsi que de leurs impacts en Suisse et à l’étranger.


18h15 : Mot de bienvenue

Laurent Jimaja, président de l’association SWISSAID Genève

18h20 : Présentation des deux initiatives

Isabelle Pasquier, députée du Grand Conseil de Genève, les Verts

Rudi Berli, co-directeur d’Uniterre

18h45 : Discussion, à laquelle se joindront…

Jean Ziegler, vice-président du Comité consultatif du Conseil des droits de l’homme de l’ONU

Patricia Bidaux, présidente de l’Union des paysannes et femmes rurales genevoises

Pauline Plagnat, professeure d’économie du développement, UNIGE

Modération : Pascaline Minet, journaliste au journal Le Temps

19h30 : Echange avec le public

20h00 : Apéro


Flyer

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Berne, le 11 Septembre 2018


« Avenir Suisse » l'usine à penser de l'Economie Suisse, a publié le 7 septembre sa vision pour « une politique agricole d'avenir ». Cette contribution tombe à temps pour les votations sur les initiatives agricoles du 23 septembre. Ce sont en effet deux visions d'avenir complétement opposées qui se font face. Illustration des conséquences pour l'alimentation et l'agriculture d'une application de la stratégie en 10 points proposée par « Avenir Suisse » par l'Alliance pour la souveraineté alimentaire, Uniterre et la Protection Suisse des Animaux

Intervention de Hansuli Huber, Protection des Animaux Suisse (DE)

Intervention de Ruedi Berli, Uniterre (DE)

Intervention de Vanessa Renfer, Alliance pour la Souveraineté Alimentaire (FR)

Intervention d'Alberto Silva, Solidarités (FR)